До 2024 года в Челябинской области откроется 20 ресурсных классов

7 Мая 2022 Автор: Юлия Крымцова Фото: Людмила Ковалева
До 2024 года в Челябинской области откроется 20 ресурсных классов


Как на Южном Урале помогают детям-инвалидам и молодым людям с ОВЗ.

Первый ресурсный класс появился в Челябинске на базе челябинской школы № 109 в 2019 году. Сегодня в нем обучаются четверо ребят с синдромом Дауна и расстройством аутистического спектра. Они уже привыкли к школе, поэтому занимаются вместе с обычными ребятами. С 2022 года еще один ресурсный класс открылся в Магнитогорске, и «особые» дети только начали приобретать необходимые навыки социализации. Инклюзивное образование активно продвигает в регионе организация помощи детям «Открытое сердце». Тиражирование такой практики поддержали власти региона.

«Проект решает две задачи: «особые» дети, находясь среди здоровых сверстников, учатся общаться, а их обычные одноклассники перестают бояться таких детей, учатся их понимать, — рассказывает куратор ресурсного класса организации помощи детям «Открытое сердце» Юлия Кудрина на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». — В Челябинской области сегодня функционируют два ресурсных класса — в Челябинске и Магнитогорске. Родители очень благодарны губернатору Алексею Текслеру за высокую оценку проекта и принятое решение о его тиражировании. Дорожная карта предусматривает открытие к сентябрю 2022 года еще семи ресурсных классов: трех в Челябинске и по одному в Южноуральске, Миассе, Аше, Симе. А до 2024 года в регионе будет организовано 20 таких классов».

Российский центр проблем аутизма уже признал реализацию южноуральского проекта одним из лучших в России.

Родителям и общественникам зачастую приходится отстаивать права не только на более качественное образование, но и на медицину. По словам председателя фонда «Редкие дети» Натальи Астафьевой, их организация помогает детям с ультраредкими генетическими заболеваниями. Таких всего 5-10 человек на весь регион, а чаще — намного меньше. Речь идет о «детях-бабочках», «детях-рыбках». Для них закупка лекарств, перевязочных материалов, мазей обходится очень дорого.

«Зачастую родители вынуждены обращаться в суд, чтобы решить вопросы финансирования приобретения лекарств на бюджетные деньги. Базовую медицинскую помощь такие дети получают, как правило, в федеральных центрах. Поликлиник, которые помогают таким детям, единицы. Что нужно изменить? Сроки решения проблем, ведь у таких детей очень мало времени», — прокомментировала Наталья Астафьева.

Нуждаются люди с ограниченными возможностями и в досуговые мероприятия, без которых тяжело представить полноценную жизнь. Как рассказала руководитель инклюзивного танцевального проекта «Мечтай!» Наталья Кузнецова, их организация создает пространство для творческой реализации молодежи, в том числе с ограниченными особенностями здоровья.

«Все наши проекты инклюзивные. Мы готовимся к Дням инклюзивного театра «Мечтай», которые пройдут в Челябинске с 15 по 19 июня. В рамках этого проекта пройдут две премьеры спектаклей: детскую постановку представят участники театральной студии «Наше место», еще один спектакль предназначен для аудитории постарше. В целом творческая команда состоит из более 50 человек. Кроме того, в Челябинск приедет театр неслышащих актеров «Недослов» из Москвы. Они представят челябинскому зрителю два спектакля. В прошлом году их постановка вызвала фурор. Зал торжествовал, аплодировал! Артисты плакали в гримерке», — рассказывает Наталья Кузнецова.

Еще одно яркое событие — театральная лаборатория, которую организуют опытные московские педагоги и режиссеры интегрированного театра «Круг II». Они больше двадцати лет создают спектакли с участием людей с инвалидностью. Для участия в театральной лаборатории приглашаются молодые люди от 16 до 35 лет из Челябинска и области. Заявки (анкета участника и видеофайлы) принимаются до 15 мая на почту vivat-dobro@mail.ru.


Поделиться

Вчера | 17:32
На Южном Урале узнали секрет идеального вкуса мяса

Как оказалось, вкуснее всего мясо куриц, которых кормили голозерным ячменем.

Вчера | 17:21
В Челябинске юные артисты рассказали о войне языком театра

Они гордятся своей страной, помнят историю, знают, какую цену заплатили наши отцы и деды за мир.

22.05.2022 | 15:43
Покорить «вышку». Какие особенности приемной кампании в вузы ждут абитуриентов

В этом году снизилось число выпускников школ. Значит ли это, что теперь обострится конкуренция вузов за абитуриентов? Эксперты рассказали об особенностях приемной кампании этого года.

20.05.2022 | 17:42
Как усовершенствовать школьное питание в Челябинской области

В обсуждении вопроса приняли участие представители администрации, пищевого комбината и родительская общественность.

 
Новости   
Спецпроекты