Как челябинские врачи восстанавливают колени пациентам с застарелыми травмами

15 Ноября 2022 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
Как челябинские врачи восстанавливают колени пациентам с застарелыми травмами


Каждый год ортопеды-травматологи Челябинской областной клинической больницы проводят до двух тысяч операций на коленном суставе. Хирурги ставят на ноги пациентов с различными травмами мениска, крестообразных связок и хрящей.

Больше половины такого рода травм южноуральцы получают во время занятий спортом. Бывают и другие ситуации, когда коленные суставы травмируются в быту. Так было и с жителем деревни Баландино в Чесменском районе Андреем Батраковым. Мужчина получил травму на своем подворье, оступился и неудачно упал. К врачу обратился не сразу. Просто перебинтовал ногу и пошел работать. У чесменца большое хозяйство – семь коров, несколько десятков кур, жалеть себя ему было некогда.

травма-ковалева.jpg

«Сначала была сильная боль, но потом вроде полегчало. Не тревожило. Но, как только пошли сильные нагрузки, стало болеть. Когда сгибал, аж пальцы немели. Пошел по врачам», – рассказал пациент пресс-службе ЧОКБ.

В Магнитогорске Андрею Батракову сделали МРТ колена. По результатам врачи заподозрили повреждение мениска и направили мужчину на диагностическую операцию в Троицк. Как выяснилось уже во время артроскопии, причина боли была в порванной связке. По квоте фермера прооперировали в Челябинской областной клинической больнице. Операцию провел ортопед-травматолог. Доктор выполнил пластику передней крестообразной связки колена. Во время манипуляции кусок связочной ткани с голеностопа пациента был пересажен на место поврежденного фрагмента.

DSC_9805.JPG

Как отмечает Рустам Ахметьянов, любая серьезная травма сустава без лечения приводит к заболеванию.

«Как следствие травмы, возникают заболевания коксартроз, гонартроз коленных и тазобедренных суставов. Это итог нелеченной застарелой травмы. Когда травма превращается в заболевание, одной артроскопией не обойтись, здесь уже поможет только эндопротезирование (замена сустава)», - поясняет врач.

Врачи подчеркивают, что при травмах нужно сразу обращаться к специалистам, чтобы вовремя поставить верный диагноз и начать лечение. Важно не опоздать с терапией и соблюдать все рекомендации доктора, чтобы не доводить свои суставы до эндопротезирования.

Поделиться

Сегодня | 17:28
В Челябинске открывается уникальный подростковый центр

Молодежную площадку разместят в торгово-развлекательном комплексе.

Сегодня | 16:46
В челябинском зоопарке родился первый королевский питон

Малыш уже питается как взрослый и претендует на собственный вольер на экспозиции «Экзотариум».

Сегодня | 15:37
В Челябинске прошел первый совет Российского движения детей и молодежи

С активистами нового движения встретился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Эти ребята — финалисты Всероссийского конкурса «Большая перемена», победители различных олимпиад, лидеры юношеских общественных организаций.

Сегодня | 14:02
В Челябинской области от отравления суррогатным алкоголем погибли 44 человека

Врачи рассказали, как убивает метиловый спирт.

 
Новости   
Спецпроекты