На Днях науки в Челябинске презентовали прорывные проекты
Алексей Текслер заверил, что поддержка ученых со стороны области будет продолжена.
- Оксфорд по-челябински. Когда на Южном Урале откроется межуниверситетский кампус
- В космос много раз. На Урале готовят к испытанию двигатель ракеты будущего
Организаторами форума выступают правительство Челябинской области и Уральское отделение РАН. Ученые, представители реального сектора экономики поднимают актуальные вопросы научно-технологического развития региона. В программе Дней науки — работа семи площадок, пленарное заседание, круглые столы, научно-популярные лекции и другое.
Ключевое событие Дней науки — панельная дискуссия «Десятилетие науки и технологий в РФ. Усиление роли науки в развитии регионов». В ней приняли участие представители Совета Федерации и правительства Челябинской области, ученые УрО РАН, ректоры ведущих вузов региона. Пленарное заседание «Разработки Уральского отделения РАН в интересах Челябинской области» посвящено развитию кооперации академической науки и реального производства, а также усилению сотрудничества ведущих регионов УрФО.
— Развитие науки и технологий имеет большое значение для развития региона, — отметил Алексей Текслер. — Когда стало известно, что наша область заняла 16-е место в рейтинге Министерства науки и высшего образования РФ, скажу прямо, меня это не устроило. Мы ставим перед собой амбициозную цель — выйти в первую десятку высокотехнологичных регионов страны. Для этого предстоит решить целый ряд задач. Так, необходимо нарастить объемы научных исследований, нацеленных на практическое применение в рамках импортозамещения и диверсификации экономики.
По словам губернатора, нужно большое внимание уделять подготовке научных кадров, развивать профориентацию в школе, в системах среднего специального и высшего образования. Также важно, чтобы научные разработки быстрее внедрялись в производство.
— Сегодня наш главный проект — межуниверситетский кампус мирового уровня, — считает Алексей Текслер. — Мы поставили задачу наполнить его реальным содержанием, чтобы студенты и жили в комфортных условиях, и продвигали науку. Наши вузы также с 2019 года участвуют в работе Уральского межрегионального научно-образовательного центра. В его рамках запущено немало крайне важных проектов.
Глава региона привел несколько примеров прорывных ноу-хау наших ученых. Самое значимое из них — разработка принципиально нового двигателя для многоразовой ракеты, не имеющего аналогов в мировой практике. В софинансировании проекта участвует и Челябинская область.
— Мы также стимулируем фундаментальные исследования наших ученых, софинансируем выделение региональных грантов, — подчеркнул губернатор. — Область и РФФИ на это выделяют по 50 млн рублей. В первую волну совместной программы финансовую поддержку получили 36 проектов, и мы ее будем продолжать. На втором этапе на получение региональных грантов уже поступило более 220 заявок.
Завтра, 23 ноября, в рамках Дней науки пройдет панельная сессия «УМНОЦ как инструмент развития вузов и предприятий. Комплексная научно-техническая программа: новый вектор развития региона». Спикерами выступят представители правительства Челябинской области, ректоры ЮУрГУ, МГТУ им. Г.И. Носова, УрФУ и Курганского госуниверситета, академики УрО РАН, представители организаций — участников УМНОЦ. Ученые обсудят приоритетные направления фундаментальных и прикладных научных исследований, внедрение результатов научных проектов в производство. Также на Днях науки пройдет заседание Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области.
Поделиться