Оксфорд по-челябински. Когда на Южном Урале откроется межуниверситетский кампус

6 Октября 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Оксфорд по-челябински. Когда на Южном Урале откроется межуниверситетский кампус


Правительство Челябинской области заключило концессионное соглашение с инфраструктурным холдингом ВТБ о создании межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинске. Как отметил губернатор Алексей Текслер, проект прошел серьезный отбор на федеральном уровне, и Южный Урал смог доказать его важность.

Открытие в 2026-м

Подписание концессионного соглашения стало важным этапом на пути к созданию кампуса. Документ позволит перейти к фазе строительства. Недавно было подтверждено федеральное финансирование проекта. Масштабность объекта, создаваемого в Челябинске, подчеркнул министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

«Создание кампусов мирового уровня в разных регионах кардинально меняет представление об университетах. Важно понимать, что строительство такой инфраструктуры в Челябинской области — это важная часть развития вузов и самого региона. Это не просто общежитие, в котором будет обеспечено комфортное проживание студентам и учтены их потребности для качественного досуга. Кампус — это точка притяжения для студентов и молодых ученых из других городов и субъектов России, где они смогут реализовать свои идеи и найти единомышленников», — отметил глава Минобрнауки РФ.

Общая площадь объектов будущего кампуса составит 114 тысяч квадратных метров. Здесь разместят гостиничный комплекс на 3400 мест, учебно-научный комплекс с технопарком, коворкинг, многофункциональный комплекс, street-retail, а также модульные конференц-залы. Большинство объектов кампуса расположатся на территории Челябинского государственного университета. Строительство кампуса оценивается в 16,75 млрд рублей. Большую часть этой суммы составляет капитальный грант (это более 9 млрд рублей, которые направят из федерального и регионального бюджетов). Остальную часть проекта профинансирует концессионер.

кампус_основной_Ковалева_DSC_4626.jpg

«Начало учебного процесса запланировано на 2026 год. То есть весь этот масштабный проект будет реализован в среднесрочной перспективе. Мы искренне рады этому обстоятельству, это настоящая победа в целом региона и отдельно его высшей школы, всего образовательного сообщества. Приятно, что подписание соглашения произошло в Международный день учителя», — отметил губернатор Алексей Текслер.

С прицелом на будущее

Межуниверситетский кампус является для Челябинской области стратегическим и фундаментальным. Он направлен на создание дополнительной научно-образовательной среды, которая поможет региону решать ключевые задачи развития.

«Проект межуниверситетского кампуса реализуется в интересах нынешней молодежи и будущих поколений. Важно создать у нас здесь и сейчас условия для личностного и интеллектуального развития юных южноуральцев, чтобы молодежь оставалась жить и работать на Южном Урале, — добавил глава региона. — Кампус станет и серьезным вкладом в развитие городской среды. Сегодня площадка рядом с ЧелГУ фактически заброшена, но скоро на этом месте появится современный научно-образовательный квартал. Он станет точкой притяжения и в архитектурном смысле, что тоже немаловажно».

DSC_4665.JPG

В формировании основных функциональных и технико-экономических параметров проекта, его финансово-экономической модели и графика реализации участвует инфраструктурный холдинг ВТБ. Он также намерен организовать привлечение инвестиций (собственных и заемных средств) для его софинансирования.

«Развитие образовательной инфраструктуры — одно из самых перспективных направлений инвестирования, ведь это в первую очередь вклад в человеческий капитал, компетенции, которые необходимы обществу. Подписанное концессионное соглашение — это закономерный результат совместной кропотливой работы, драйвером которой выступает правительство Челябинской области. Рассчитываем, что подобные проекты будут масштабироваться, ВТБ, со своей стороны, готов вкладывать в них не только финансы, но и экспертизу и опыт», — сказал старший вице-президент ВТБ Виталий Сергейчук.

Группа ВТБ имеет богатый опыт в реализации инфраструктурных проектов. Если говорить конкретно о кампусе в Челябинске, инфраструктурный холдинг будет отвечать перед регионом за все этапы создания объекта и его введение в эксплуатацию. В обязанности концессионера также входит подготовка соответствующих документов на выбор генподрядчика под проект и привлечение других квалифицированных компаний и специалистов для дальнейшей работы и стройки.

DSC_8651.JPG

Инвестиции банка составляют весомую часть общей суммы, которую направят на строительство межуниверситетского кампуса. Соответственно, часть этого масштабного проекта будет коммерческой. За счет этой составляющей и будет обеспечен возврат вложений на срок концессионного соглашения.

Строят для науки

Основными участниками проекта межуниверситетского кампуса мирового уровня стали ЮУрГУ и ЧелГУ, также в нем будут представлены профессиональные компетенции МГТУ, ЮУГМУ, ЮУрГАУ, МИДИСа.

«Кампус создается для студентов и жителей Челябинска. Задача Южно-Уральского государственного университета — наполнить его содержанием. Это создание лабораторий, организация занятий и различных мероприятий. Все это будет направлено на то, чтобы мы смогли дать студентам самые современные условия обучения», — рассказал ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.

photo_2022-10-05_14-52-38.jpg

По его словам, межуниверситетский кампус станет площадкой, где можно будет проводить самые актуальные исследования, важные не только для Южного Урала, но и для всей страны. Ведущие вузы региона уже провели ряд научных сессий, в рамках которых определили ключевые направления научной деятельности. Речь идет об исследованиях в области интеллектуального производства (квантовые фотонные технологии и метрология), новых материалов (цифровое моделирование функциональных материалов и их синтез, а также саморегулирующиеся материалы) и так называемых «живых материалов». В последнем случае речь идет об экомониторинге и состоянии окружающей среды, переработке биологических и техногенных отходов и так далее.

Эти направления однозначно указывают, что межуниверситетский кампус мирового уровня даст новый импульс развитию Челябинской области.

«Нам нужно двигаться вперед, именно поэтому мы реализуем масштабный проект межуниверситетского кампуса, где новые идеи будут трансформироваться в успешные проекты экономики. Именно тогда эта система обеспечит выход нашей области и страны на качественно новый уровень социально-экономического развития. Мы делаем это для нынешней молодежи и будущих поколений. Весь исторический опыт подсказывает нам, что инвестиции в науку — это работа на десятилетия и даже на века вперед», — подытожил Алексей Текслер.

Поделиться

Сегодня | 17:20
В детсады из отдаленных территорий Челябинской области поставят интерактивное оборудование

Всего 62 дошкольные организации, благодаря помощи некоммерческой организации, смогут внедрить в свой рабочий процесс инновации. Новые технологии благотворно повлияют на развитие детей с особенностями.

Сегодня | 17:05
В Челябинской областной больнице открыли современный операционный блок

Модернизация оперблока шла около двух лет. Восемь новых операционных разного профиля оборудованы по современным стандартам, оснащены новейшей медтехникой. С работой обновленного оперблока ознакомился губернатор Алексей Текслер в рамках рабочего визита в клинику.

Сегодня | 14:09
Как на Южном Урале повышают безопасность федеральных автодорог

На трассах региона устанавливают противоослепляющие экраны, датчики интенсивности движения и модернизируют инфраструктуру.

Сегодня | 13:43
Экс-председатель КДХ Челябинска стал фигурантом уголовного дела

Накануне Ринат Кучитаров уволился по собственному желанию.

Новости   
Спецпроекты