Челябинский сенатор оценил оснащение геронтологического центра

24 Ноября 2022 Автор: Леонид Смольников Фото: Светлана Вешкина
Челябинский сенатор оценил оснащение геронтологического центра


Осмотр учреждения состоялся в рамках реализации Народной программы «Единой России» и партийного проекта «Старшее поколение».

Сенатор РФ от Челябинской области Олег Цепкин ознакомился с условиями проживания в центре, проверил, как здесь оказывают медицинскую помощь и организуют досуг. Также он лично побеседовал с жильцами и узнал об их увлечениях и талантах.

В Челябинском геронтологическом центре работают отделение лечебной физкультуры, массажный и физиокабинеты. Есть своя библиотека, актовый зал, молельная комната для верующих. Проживающих обслуживают медработники, психологи проводят групповые и индивидуальные занятия. Кроме того, на регулярной основе проводятся досуговые мероприятия.

IMG_4891.jpg

Олег Цепкин также обратил внимание, что центр оснащен новым медицинским оборудованием, в том числе диагностическим. Ряд помещений, связанных с водно-гигиеническими процедурами для маломобильных граждан, тоже оборудован по современным стандартам.

«Посмотрели оборудование, увидели для немобильных пациентов новые кровати, которые трансформируются и позволяют перемещать пациента вместе с кроватью в разные зоны помещения. Отмечу, что процесс наполнения новым оборудованием будет продолжаться, так как еще есть старые кровати и коляски», — рассказал сенатор.

В актовом зале есть музыкальное оборудование, проектор, большой экран, просторный зрительный зал с новыми креслами. Есть здесь и библиотека на несколько тысяч изданий, также уточнил Олег Цепкин.

C0044.MP4_snapshot_00.02.382.jpg

Сенатор пообщался с Марией Нютиной, чьи картины украшают стены геронтологического центра.

«Я двадцать лет вышиваю, можно галерею уже сделать, — рассказала она. — Могу все вышить, нитки и бисер мне дарят, а условия здесь хорошие, пять раз в день кормят, но самое главное — это общение».

Челябинский геронтологический центр расположен на берегу озера, вдали от суеты миллионного города. Здесь установлены беседки и лавочки для отдыха, вымощены дорожки для прогулок. Прогулками и скандинавской ходьбой любит заниматься Анастасия Бочкарева, которая проживает в центре уже одиннадцать лет.

«Не знаю, чего не хватает, все у нас есть. И хор свой у нас, и поем, и пляшем, кто может. Я вот волонтерством еще занимаюсь. Со зрением у самой не очень, зато несколько раз в неделю книги и газеты лежачим приношу», — говорит женщина.
По словам Олега Цепкина, в таких учреждениях требуется индивидуальный подход, ведь у каждого жильца свои особенности.

«Задачи в рамках партийного проекта «Старшее поколение» — это увеличение видов занятости каждого гражданина серебряного возраста, это занятия, связанные с поддержанием и развитием интеллектуальных способностей, что способствует продолжению жизни. Здесь мы это сегодня увидели», — отметил сенатор.

Поделиться

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:25
В Челябинской области росгвардейцы сдали кровь для больниц

Областной банк донорской крови силовики пополнили на 14 литров.

Сегодня | 12:28
Челябинское УФАС отказалось включать предпринимателя в черный список

Кассация подтвердила законность позиции антимонопольного органа в отношении исправительной колонии.

Вчера | 16:26
Мэр Копейска принесет елки семьям мобилизованных горожан

Глава города Андрей Фалейчик выступит в качестве новогоднего волшебника.

 
Новости   
Спецпроекты