В Челябинской области число лесных пожаров уменьшилось вдвое

26 Ноября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области число лесных пожаров уменьшилось вдвое


Об этом зашла речь на пресс-конференции по продвижению нацпроекта «Экология».

Какие перемены произошли в уходящем году в зеленом убранстве региона в рамках проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», рассказал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» и.о. начальника Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин.

— На реализацию регионального проекта нам было выделено 71,68 млн рублей, в том числе 24,68 млн за счет субвенций федерального бюджета. Из них 9,6 млн рублей — на приобретение пожарной техники и оборудования, 14,7 млн — на лесовосстановление и 380 тыс. — на формирование запаса семян, — сообщил руководитель лесного ведомства. — За счет 47 млн рублей, выделенных из областного бюджета, закуплен лесопожарный арсенал: девять тракторов и пять пожарных машин. А вместе с федеральной помощью на это потрачено 56,38 млн рублей. Закуплено 213 единиц техники, ее парк обновился на 90 %.

Как отметил Валерий Нигматуллин, отношение площади восстановленных лесов к вырубленным и погибшим, при плане 71,2 %, составило 107,5 %. Лесовосстановительные работы выполнены в полном объеме. Заготовлен двухлетний запас семян хвойных и лиственных деревьев. В лесопитомнике засеяли 11 га, обеспечив себя на будущее посадочным материалом. Так, на месте горелика, образовавшегося год назад из-за лесного пожара в Джабык-Карагайском бору (от него пострадало 4,5 тыс. га лесов), высаживают сеянцы, и в перспективе здесь вырастет новый лес.

Также лесоводы поставили теплицу, в которую высадили 250 тысяч сеянцев, у которых корневая система будет лучше развиваться в закрытом грунте. В будущем их количество вырастет до 750 тысяч, этого вполне хватит на нужды восстановления лесов, в том числе погибших от пожаров. Кроме того, в регионе есть и частная теплица у одного из усть-катавских арендаторов лесных угодий.

— В этом году мы провели лесовосстановление на площади более 3 тыс. га, это существенно больше, чем в 2021-м, — добавил Валерий Нигматуллин. — Кроме того, нынче количество лесных пожаров по сравнению с засушливым прошлым годом уменьшилось вдвое, а по пройденной огнем площади — в 12 раз. При этом на 40 % увеличилось финансирование лесовосстановления, а на покупку противопожарной техники — в восемь раз. Также в два раза больше поступило средств из регионального бюджета. Часть из них пошла на покупку видеокамер для постов отслеживания пожарной обстановки в лесах. Их число выросло до 60, а в будущем году откроем еще 20. С помощью видеофиксации выявлено 525 возгораний. В этом году Южный Урал признан одним из лучших регионов по снижению количества лесных пожаров.


Поделиться

Сегодня | 12:29
Новые резиденты «Малой Сосновки» инвестируют в проекты более 160 млн рублей

При этом компании анонсируют создание 80 новых рабочих мест.

Сегодня | 12:22
Южноуральцам раскроют тайны Вселенной

На Фестивале космических наук представят родословную челябинского метеорита.

Сегодня | 12:22
Южноуральцам раскроют тайны Вселенной

На Фестивале космических наук представят родословную челябинского метеорита.

Сегодня | 11:45
В челябинских районах посчитали зарплату

Зарплатный рейтинг городских районов областного центра за январь-сентябрь 2022 года составил телеграм-канал «Глав.Индекс».

 
Новости   
Спецпроекты