В Челябинской области разработали пилотный «маршрут надежды» для детей с аутизмом

25 Ноября 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: предоставлено «Искоркой»
В Челябинской области разработали пилотный «маршрут надежды» для детей с аутизмом


Результат совместной работы с профильными министерствами области «Звездный дождь» презентует на профильной конференции.

На следующей неделе, 1 и 2 декабря, в челябинском отеле Radisson Blu Hotel пройдет II межрегиональная конференция «Маршруты помощи как система поддержки семей, воспитывающих детей с аутизмом и другими ментальными особенностями в развитии». Центр помощи детям с ментальными особенностями развития «Звездный дождь» презентует результат совместной работы с профильными министерствами области.

В мероприятии примут участие врачи, психологи, дефектологи, педагоги дошкольных учреждений из Курганской, Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского АО — всего 300 участников со всего Урало-Сибирского региона.

«В рамках разработки маршрута помощи «Звездный дождь» поделился более точной и эффективной европейской диагностикой с медицинскими учреждениями Челябинской области», — сообщают организаторы.

По словам начальника управления организации медицинской помощи детям и матерям министерства здравоохранения Челябинской области Эльвиры Домрачевой, в рамках маршрута обследование детей с подозрениями на РАС начали проводить с 16 месяцев, а не после двух лет. Благодаря этому стало возможно успешно подготовить детей к детскому саду и школе. Как показывает практика, а она у «Звездного дождя» огромная, получив адекватную профессиональную помощь в раннем возрасте, дети с РАС могут учиться, дружить, играть, обслуживать себя, они самостоятельны в быту.

Искорка2.jpg

Своей целью «Звездный дождь» видит доступность оперативной и адекватной помощи в рамках маршрута для каждой семьи с ребенком с РАС. Для этого «Звездный дождь» обучает педагогов и дефектологов государственных учреждений практикам с доказанной эффективностью. Обучение на сегодняшний день уже прошли 50 педагогов. Конференция позволит педагогам, врачам, дефектологам и родителям детей получить эти знания. В дальнейшем это позволит реализовать маршрут помощи людям с аутизмом в других регионах России.

А помощь родителям таких детей очень нужна. Например, мама Максима Ольга до сих пор помнит, в каком вакууме оказалась, когда у сына начали появляться первые признаки аутизма.

«В год и два месяца Макс перестал спать, поведение от других деток сильно отличалось. Думала, может, характер у него такой. Мужу постоянно говорила, что у сына проблемы. В год и шесть мы побежали к неврологу. Спрашивали у доктора, что с ребенком. Врач написала в карточке «гиперактивность» и «скрытый аутизм». Нас направили к психиатру, который назначил уколы и лекарства, но от них сыну стало еще хуже», — вспоминает Ольга.

Все попытки найти помощь разбивались о неготовность медицины и педагогики помогать особенным детям. И «маршрут помощи» нужен именно для того, чтобы у семей не было безысходности, трагедии и упущенного времени.

Искорка3.jpg

Поделиться

Сегодня | 08:33
Для жителей Челябинской области доступны 20 медицинских сервисов на «Госуслугах»

В здравоохранении региона внедряют единую информационную систему.

Сегодня | 07:13
Календарная зима на Южном Урале начнется с морозов

По прогнозам синоптиков, в ночные часы столбики термометров опустятся до -30 градусов.

Сегодня | 07:13
Календарная зима на Южном Урале начнется с морозов

По прогнозам синоптиков, в ночные часы столбики термометров опустятся до -30 градусов.

Вчера | 13:02
«Конструктор будущего» поможет учителям вести занятия по профориентации

Уникальный онлайн-инструмент высоко оценил педагог-навигатор из Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты