Каких врачей не хватает в Челябинской области

28 Ноября 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Каких врачей не хватает в Челябинской области


В минздраве региона назвали три самые дефицитные медицинские специальности.

Ванин-Евгений.jpgТоп-3 наиболее дефицитных медицинских специальностей в 2022 году назвали в министерстве здравоохранения региона. Каких врачей не хватает на Южном Урале и как решают кадровую проблему в областном здравоохранении, рассказал на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», Евгений Ванин, заместитель министра здравоохранения Челябинской области.

«В обеспеченности медицинскими работниками в Челябинской области наблюдается положительный тренд. Показатель обеспеченности медучреждений врачами составляет сейчас 36,1 на 10 тысяч населения. Но здесь нужно отметить, что в этом году изменили методику расчета показателя. Теперь учитываются сотрудники частных клиник, работающих в ОМС, а также сотрудники федеральных учреждений здравоохранения в регионе», — рассказал Евгений Ванин.

По словам замминистра, показатель обеспеченности средним медперсоналом в области составляет 84,1 на 10 тысяч населения. Это достаточно высокий уровень, и достигается он отчасти тем, что в регионе действует семь подведомственных образовательных организаций и один коммерческий колледж, где готовят медиков.

«Ежегодно набор в подведомственных образовательных организациях увеличиваем на 10 %. В следующем году плюсом будет еще 230 мест», — уточнил спикер.

Ежегодно растет набор студентов-целевиков в Южно-Уральском государственном медицинском университете. В 2023 году впервые пройдет распределение по медучреждениям области выпускников вуза, получивших специальность по заказу регионального минздрава.

Вместе с тем в Челябинской области, как и по стране в целом, сохраняется дефицит врачей и среднего медперсонала. Так, по словам Евгения Ванина, больше всего сейчас не хватает хирургов, анестезиологов-реаниматологов, а также участковых терапевтов и педиатров.

«В топ-3 самых дефицитных специальностей по региону входят хирурги, анестезиологи и врачи участковой службы, — отметил эксперт. — Требуются также психиатры, онкологи».

Частично дефицит медиков удается снимать за счет программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Со старта госпрограмм в 2012 году «подъемные» и жилье в Челябинской области получили уже 788 врачей и фельдшеров, приступившие к работе в сельской местности или малых городах. Большинство из них остались работать на местах и спустя пять лет (этот срок указан как обязательный для отработки при участии в программах).

В этом году регион активно привлекает докторов из-за рубежа. Как правило, это наши бывшие соотечественники, которые переехали на постоянное место жительства в Россию. С апреля этого года в областном минздраве работают с 37 такими специалистами. Из них 18 медиков уже подтвердили свой диплом по российским стандартам.


Поделиться

Сегодня | 12:29
Новые резиденты «Малой Сосновки» инвестируют в проекты более 160 млн рублей

При этом компании анонсируют создание 80 новых рабочих мест.

Сегодня | 12:22
Южноуральцам раскроют тайны Вселенной

На Фестивале космических наук представят родословную челябинского метеорита.

Вчера | 17:00
В Челябинске открыли школьный класс ФСБ

Учиться в нем будут ребята со всего города.

Вчера | 14:24
В Челябинской области грипп В пришел на смену пандемийному штамму А (H1N1)

В регионе снова растет заболеваемость острыми респираторными инфекциями.

 
Новости   
Спецпроекты