В Челябинской области откроют одиннадцатый региональный сосудистый центр

29 Ноября 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области откроют одиннадцатый региональный сосудистый центр


Подразделение разместят на базе 6-й горбольницы в Челябинске.

Агата-Ткачева-минздрав.jpgВ Челябинске на базе ГКБ № 6 в Металлургическом районе откроют региональный сосудистый центр. Он станет пятой подобной структурой в городе и одиннадцатой в области. Об этом рассказала на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» Агата Ткачева, министр здравоохранения Челябинской области. Встреча со СМИ была посвящена итогам реализации нацпроекта «Здравоохранение» на Южном Урале.

По словам министра, в сосудистом центре на базе 6-й горбольницы будут принимать пациентов с острым инфарктом миокарда. Ранее экстренных больных везли на скорой в областную клиническую больницу № 3 на Северо-Западе.

Сегодня на Южном Урале работают десять региональных сосудистых центров. Четыре из них в Челябинске, два — в Магнитогорске, по одному — в Миассе, Троицке и Сатке.

«Несколько недель назад открыли в Кыштыме, куда теперь будут маршрутизировать пациентов для выполнения чрескожных коронарных вмешательств, то есть стентирования коронарных артерий при инфаркте миокарда, пациентов из самого Кыштыма, Каслей, Верхнего Уфалея и Нязепетровска. Региональный сосудистый центр в ГКБ № 6 будет пятым в городе, он охватит пациентов из Металлургического района, которых раньше маршрутизировали в ОКБ № 3», — уточнила Агата Ткачева.

Как напомнила министр, сеть региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в Челябинской области формируют уже около десяти лет. Основная цель госпрограммы — снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это по-прежнему лидирующая причина среди всех причин смертности в России и на Южном Урале. Система центров и отделений создается для того, чтобы пациента с острой сосудистой катастрофой максимально быстро доставить именно в специализированное медучреждение, где больному окажут нужную помощь, в том числе выполнят высокотехнологичные вмешательства. Если нет показаний для чрескожного коронарного вмешательства и применения других интервенционных методик, такого пациента направят в первичное сосудистое отделение. В Челябинской области для пациентов с инфарктом миокарда работает семь отделений, для пациентов с нарушением мозгового кровообращения — 15. В первичном сосудистом отделении предусмотрены реанимационные койки и круглосуточное наблюдение со стороны врача-кардиолога.



Поделиться

Вчера | 18:40
Челябинск станет центром притяжения для будущих экологов

В регионе идет подготовка к детскому экологическому форуму.

Вчера | 16:28
Как вдохновить ребенка на занятия физкультурой

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 13:39
В Челябинске мошенницы пытались выманить деньги и вещи у 85-летней бабушки

Аферистки выдумали историю о том, что дочь пенсионерки попала в больницу.

03.02.2023 | 14:30
В Челябинске начнут оперировать больных с опухолями мозга

В онкоцентре открыли специализированное нейроонкологическое отделение.

 
Новости   
Спецпроекты