На Южном Урале за год высадили почти 15 миллионов молодых деревьев

29 Ноября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале за год высадили почти 15 миллионов молодых деревьев


В целом в рамках регионального проекта восстановлено более 3000 гектаров леса.

В Челябинской области по региональному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» с начала 2022 года высадили более 14,5 млн молодых деревьев, сообщает пресс-служба ГУ лесами Челябинской области.

Как пояснили в лесном ведомстве, в этом году в рамках регпроекта восстановлено 3,1 тыс. га леса. При этом основной показатель лесопосадок, соотношение площадей лесовосстановления и вырубленных, погибших лесных насаждений, перевыполнен и составил 104,5 % при плане 71,2 %. Лесные культуры высадили на площади 2,14 тыс. га, это более 14,5 млн саженцев сосен и елей. Также на Южном Урале выполнено так называемое «компенсационное лесовосстановление» — высадка деревьев на равнозначной площади после вырубки леса для разных нужд. Так, рубки под линейные объекты, добычу полезных ископаемых возместили высадкой на площади 257 га, на естественное лесовосстановление ушло почти 1000 га.

По информации пресс-службы, на сегодня заготовлено 1,3 тонны семян лесных растений. Кроме того, в лесных питомниках посеяли семена хвойных пород на площади 11,3 га, в том числе с улучшенными наследственными свойствами — на 1,3 га. Также в лесных питомниках выращено 10,3 млн стандартных сеянцев и саженцев хвойных и лиственных пород.

«В этом году почти тысяча сеянцев с закрытой корневой системой выращено арендаторами лесных участков на землях иных категорий, — отметил заместитель начальника Главного управления лесами Юрий Золотухин. — А Карталинский лесхоз строит собственную теплицу для выращивания элитного посадочного материала. По расчетам, здесь за год будут выращивать 250 тысяч сеянцев, это восстановит леса на площади не менее 100 га».

Как добавили в управлении, на Южном Урале в 12 раз сократилась площадь лесов, пострадавших от пожаров. Все возгорания были ликвидированы в первые сутки со времени их обнаружения. Это наглядное свидетельство эффективности системы раннего обнаружения возгораний, в том числе с использованием видеофиксации и спутникового контроля. Челябинская область отмечена Рослесхозом как лучший регион РФ по тушению лесных пожаров в первые сутки.

Поделиться

Сегодня | 11:45
В челябинских районах посчитали зарплату

Зарплатный рейтинг городских районов областного центра за январь-сентябрь 2022 года составил телеграм-канал «Глав.Индекс».

Сегодня | 11:16
В Челябинске вырос спрос на готовый бизнес и франшизы

Самыми интересными для вложения инвестиций оказались торговая сфера и общепит.

Сегодня | 11:45
В челябинских районах посчитали зарплату

Зарплатный рейтинг городских районов областного центра за январь-сентябрь 2022 года составил телеграм-канал «Глав.Индекс».

Сегодня | 09:35
Какие задачи стоят перед наукой Южного Урала

По словам Алексея Текслера, необходимо ускорить запуск инноваций в производство.

 
Новости   
Спецпроекты