В Челябинскую область пришел «свиной» грипп

30 Ноября 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В Челябинскую область пришел «свиной» грипп


Лаборатории зафиксировали первые случаи инфекции в регионе.

На Южный Урал пришел грипп. По данным регионального Роспотребнадзора, вирус А (H1N1), так называемый «свиной» грипп, который в 2009 году привел к пандемии, выявили в области еще на прошлой неделе.

«По данным лабораторного мониторинга за прошедшую неделю, заболеваемость ОРВИ имеет смешанную этиологию, выявлены возбудители гриппа А (H1N1)/pdm, парагриппа, риновирусной, метапневмовирусной инфекции», — говорится в сообщении санитарного ведомства.

В целом эпидситуация по ОРВИ оценивается в регионе как неблагополучная. За прошлую неделю в Челябинской области зарегистрировано 102,3 случая острых респираторных инфекций на 10 тысяч населения, что выше уровня прошлой недели на 16,5 %. Заболеваемость растет во всех возрастных группах, особенно среди школьников (рост за неделю на 21 %).

Эпидпорог по ОРВИ превышен в области на 43,7 %. Сильнее всего болеют взрослые (превышение эпидпорога на 52,2 %), а также школьники (44,8 %). Среди малышей до трех лет превышение незначительное — около полутора процентов. В школах региона отдельные классы закрывают на недельный карантин.

На фоне роста заболеваемости ОРВИ и гриппом с обращением к южноуральцам выступил главный санитарный врач по региону Анатолий Семенов. Глава областного Роспотребнадзора отметил, что ежегодно ОРВИ и гриппом болеют около миллиона южноуральцев.

«Всем хорошо известно, что эпидемии гриппа приносят много проблем. В первую очередь, это значительный ущерб здоровью, грипп опасен своими осложнениями: бронхитами, пневмониями и даже летальным исходом, — подчеркнул Анатолий Семенов и призвал прививаться от гриппа. — Анализ заболеваемости предыдущих лет показал, что заболеваемость гриппом среди привитого населения в 32 раза ниже, чем среди непривитого».

Врачи рекомендуют вакцинироваться прежде всего людям из групп риска. Это дети, студенты, медработники, педагоги, сотрудники социальных учреждений и транспорта, торговли. Особенно уязвимы перед тяжелыми респираторными инфекциями, как грипп и ковид, люди с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной системы, легких.

По данным на 25 ноября, прививки от гриппа поставили уже более 1357 тысяч южноуральцев. Вакцинировали 388 тысяч детей. По словам министра здравоохранения Челябинской области Агаты Ткачевой, это неплохая цифра.

«В области израсходовано уже 88 % вакцины от гриппа, привито 43 % населения области, это почти 1,4 млн человек, — рассказала Агата Ткачева на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». — По расчетам, грипп должен полноценно прийти в наш регион недели через три, мы будем готовы».

Агата Ткачева отметила, что медучреждения региона готовы к росту заболеваемости гриппом и коронавирусом. Необходимая госпитальная база для пациентов с острыми респираторными инфекциями может быть развернута в течение суток. Этот процесс уже отработан на уровне среднего медперсонала, врачей и организаторов здравоохранения.


Поделиться

Сегодня | 12:29
Новые резиденты «Малой Сосновки» инвестируют в проекты более 160 млн рублей

При этом компании анонсируют создание 80 новых рабочих мест.

Сегодня | 12:22
Южноуральцам раскроют тайны Вселенной

На Фестивале космических наук представят родословную челябинского метеорита.

Вчера | 17:00
В Челябинске открыли школьный класс ФСБ

Учиться в нем будут ребята со всего города.

Вчера | 14:24
В Челябинской области грипп В пришел на смену пандемийному штамму А (H1N1)

В регионе снова растет заболеваемость острыми респираторными инфекциями.

 
Новости   
Спецпроекты