На Южный Урал попытались завезти 800 «карантинных» елок

30 Ноября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южный Урал попытались завезти 800 «карантинных» елок


На территорию региона также не пропустили 13 машин с пиломатериалами без сертификатов.

Россельхознадзор не допустил ввоз в Челябинскую область 800 новогодних елок, срубленных в карантинных зонах Свердловской области и Пермского края. В них широко распространен вредитель растений — жук усач, личинки которого «зачищают» кору хвойных деревьев.

На Южном Урале жук-усач тоже имеется, но, как пояснили в ГУ лесами региона, ситуация с его численностью жестко контролируется, а карантинные деревья могли привести к ее росту. На завезенные из карантинных зон елки должны быть сопроводительные ветдокументы, которыми перевозчик не обзавелся.

«А в целом за неделю, с 20 по 27 ноября, при внутрироссийских и международных перевозках растительной продукции допущено 21 нарушение, — сообщила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — Так, зафиксировано 15 нарушений при вывозе растительной продукции из карантинных фитосанитарных зон. На территорию Южного Урала, кроме елок, без карантинных сертификатов въехали 13 машин с пиломатериалами (более 440 кубометров)».

Впрочем, большинство новогодних елок оказалось «при документах» и вопросов не вызывало.

«С 13 октября по 30 ноября в пункте пропуска «Троицк» досмотрена 21 партия и проконтролировано 16 140 рождественских деревьев, предназначенных для экспорта в Казахстан, — добавила Татьяна Нахтигаль. — Более 11 тысяч сосен и елей выращены в Челябинской области, еще 5 тысяч следовали транзитом из Свердловской области, Пермского края, Республики Башкортостан».

Как отметили в управлении, во всех регионах-экспортерах установлены карантинные фитосанитарные зоны по вредителям леса, поэтому инспекторы Россельхознадзора проверяли фитосанитарное состояние рождественских деревьев, наличие на экспортный товар сертификатов. В случае их отсутствия документы оформляли уже на пункте пропуска после проверки фитосанитарного состояния груза. После получения необходимых сертификатов все машины с праздничным грузом проследовали к местам назначения.

«Казахстан, ближайший сосед Южного Урала, традиционно является основным потребителем сосен, елей и елочных букетов в канун новогодних праздников, — добавили в Россельхознадзоре. — В основном поставка рождественских деревьев идет в степные области Казахстана — Карагандинскую, Костанайскую и Акмолинскую. В 2020 году через челябинский пограничный пункт пропуска было вывезено более 20 тысяч деревьев, в 2021-м — около 30 тысяч деревьев».

Поделиться

Сегодня | 17:28
Челябинцам расскажут о космическом парке и покажут коллекцию кукол Барби

В эфир выйдет очередной выпуск стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 17:10
Коммунальную инфраструктуру УрФО модернизируют почти на 12 млрд рублей

Проблемы во многих территориях копились годами.

Сегодня | 16:31
На Южном Урале браконьера наказали за убийство косуль

За незаконную добычу в заказнике суд взыскал с него более 400 тысяч рублей.

Сегодня | 15:22
Для Челябинской области одобрили программу модернизации коммунальной инфраструктуры

За два года на это направят более 5 миллиардов рублей.

 
Новости   
Спецпроекты