Как в Челябинской области сглаживают тарифный рост

1 Декабря 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как в Челябинской области сглаживают тарифный рост


Для незащищенных категорий граждан предоставляют социальную поддержку по оплате услуг ЖКХ.

С сегодняшнего дня, 1 декабря, в России на 9 % повышаются тарифы на коммунальные услуги. Корректировка предусмотрена решением правительства РФ. Впервые тарифы на услуги ЖКХ изменяются не с 1 января и не с 1 июля. Как пояснили в кабмине, индексацию перенесли на более ранний срок для обеспечения бесперебойной работы жилищно-коммунального комплекса в новых условиях. Следующую корректировку тарифов планируют провести только через 19 месяцев — 1 июля 2024 года.

По словам министра тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяны Кучиц, для всех регионов предусмотрен единый уровень изменения размера платы за услуги ЖКХ с 1 декабря 2022 года, в среднем на 9 %. Изменение тарифов произойдет на холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз мусора.

Чтобы смягчить тарифный рост, на Южном Урале для незащищенной категории граждан действуют меры социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ. Как пояснили в министерстве социальных отношений Челябинской области, это субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, адресная субсидия, выплата многодетным семьям.

Компенсацию расходов по оплате жилья и услуг ЖКХ предоставляют инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, блокадникам, ветеранам боевых действий, инвалидам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и другим категориям льготников. В этом году ее получают около 200 тысяч южноуральцев. А расходы на уплату взноса на капремонт общедомового имущества компенсируют престарелым неработающим собственникам жилья, проживающим одиноко, либо семьям из неработающих граждан, достигших возраста 70 лет, и инвалидов. Компенсацию предоставляют 86 тысячам южноуральцев.

По данным минсоца, адресная субсидия выплачивается, если рост тарифов на коммунальные услуги превысил установленный максимально допустимый размер. Ее предоставляют на все виды коммунальных услуг.

Малообеспеченным жителям области, которым сложно полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги, предоставляют субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

«Получать эту субсидию могут южноуральцы, у которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают установленный максимум, — отметила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. — В регионе для всех семей максимально допустимая доля этих расходов — 22 %. Для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров, многодетных и одиноких мам, у которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума или превышает его не более чем на 20 %, максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в общем доходе семьи — 11 %».

Как добавила министр, в 2022 году жилищные субсидии в области получают порядка 140 тысяч семей. Средний размер на семью в месяц — 2 тысячи рублей. На это в бюджете заложено 2,8 млрд рублей. Есть еще одна мера соцподдержки — выплата малообеспеченным многодетным семьям на оплату услуг ЖКХ. Ее размер — 1 408 рублей.

Также на соцподдержку в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения имеют право педагоги и сельские специалисты, работающие или вышедшие на пенсию и проживающие в селах или рабочих поселках.

«Южноуральцам, которые еще не получали жилищную субсидию или другие меры социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ, можно обратиться в управления социальной защиты по месту жительства, предоставив все необходимые документы, — добавили в минсоце. — В случае роста платы за жилое помещение и коммунальные услуги размер компенсации и субсидии повышается».

Поделиться

Сегодня | 18:40
Челябинск станет центром притяжения для будущих экологов

В регионе идет подготовка к детскому экологическому форуму.

Сегодня | 16:28
Как вдохновить ребенка на занятия физкультурой

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 11:19
Наука и транспорт повлияли на рейтинг южноуральских глав

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели. Два мэра стали отличниками, четверо ушли в минус.

Вчера | 17:27
На юге Челябинской области смогут газифицировать 1000 домов

Для этого к шести поселкам Кизильского района тянут два газопровода.

 
Новости   
Спецпроекты