Южноуральцы смогут воспользоваться социальной газификацией бессрочно

Ее распространили также на медицинские и образовательные организации.
Как пояснили в кабмине, речь идет о детских садах, школах, поликлиниках, больницах, фельдшерско-акушерских пунктах, отделениях врачей общей практики и врачебных амбулаториях, расположенных в газифицированных населенных пунктах. Им больше не придется платить за прокладку газопровода до границ земельных участков, а также за подключение зданий к газораспределительным сетям.
Тем же постановлением продлевается программа социальной газификации, в рамках которой бесплатно подводят газ к домовладениям граждан. Теперь она станет бессрочной.
Принять необходимые решения для обеспечения технологического присоединения медучреждений к газораспределительным сетям, а также продлить программу социальной газификации правительству поручил президент РФ Владимир Путин.
— В нашем регионе 1290 населенных пунктов, уровень газификации составляет 77 %, — ранее сообщал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе. — В рамках догазификации, предусматривающей доведение до границы участка для жителей совершенно бесплатно, нужно провести голубое топливо до 88 тыс. домовладений. Уже создана правовая база догазификации, к работе подключены профильные службы, главы территорий.
По словам Юлия Элбакидзе, если в 2021 году к газу было подключено 1413 домовладений, то в 2022-м запланировано более 21 тыс. В последующие два года газ подведут к 65 тыс. домов.
Кроме того, на Южном Урале запущена региональная программа догазификации, на которую выделят более 1 млрд рублей. В ее рамках планируется проложить более 400 км газовых сетей, что позволит подключить к голубому топливу более 10 тыс. индивидуальных домов.
— С 1 июля 2021 года в нашем регионе по инициативе губернатора Алексея Текслера ввели меру господдержки по подаче газа уже внутри домовых участков, — отметила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. — Она предоставляется в виде единовременной социальной выплаты на компенсацию части расходов на приобретение внутридомового газового оборудования и его установку. Максимальная сумма субсидии раньше была 60 тыс. рублей, а недавно по инициативе губернатора она увеличена до 100 тыс. На нее могут рассчитывать одиноко проживающие собственники жилых помещений, получающие пенсию и достигшие возраста 55 (женщины) и 60 лет (мужчины), многодетные семьи и с детьми-инвалидами со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума на душу населения.
Как добавила Ирина Буторина, уже в 2022 году глава региона принял решение расширить этот список: в него включили инвалидов I и II групп со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума, являющихся собственниками жилых помещений, а также совместно проживающих пенсионеров, достигших 65 лет, даже если только один из них является собственником жилья.
Поделиться