Алексей Текслер наградил лучших аграриев

2 Декабря 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Алексей Текслер наградил лучших аграриев


По словам губернатора, они вносят большой вклад в продовольственную безопасность страны.

Сегодня, 2 декабря, губернатор Алексей Текслер наградил победителей областного конкурса в АПК в 2022 году.

«Мы практически подвели итоги сельскохозяйственного года и по традиции чествуем лучших аграриев региона, — отметил Алексей Текслер. — В этом году в большинстве сельских районов нашей области складывались благоприятные погодные условия. Но дело, конечно, не только в дождях ко времени. Как и в прежние годы, залогом успеха стали труд и усердие наших аграриев: фермеров, работников агрохолдингов, механизаторов, комбайнеров, животноводов и птицеводов. Всех тех, благодаря кому прилавки магазинов и сетей наполнены продуктами региональных товаропроизводителей».

Как подчеркнул губернатор, областной агропромышленный комплекс вносит большой вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. В области традиционно масштабные показатели у производителей свинины и мяса птицы, переработчиков. В этом году хлеборобы показали лучший результат за последние пять лет и второй — за десятилетие. Собрано 2 млн 294 тыс. тонн зерна в бункерном весе, вдвое больше, чем в 2021 году (+1 млн 137 тыс. тонн).

photo_2022-12-02_12-09-08 (2).jpg

«Поздравляю, дорогие друзья! Это настоящая победа, — заявил глава региона. — Отмечу, что существенный прирост есть практически по всем зерновым культурам, а по некоторым видам просто рекордный. Собран самый большой за последние пять лет урожай пшеницы — 1 млн 504 тыс. тонн».

Как напомнил Алексей Текслер, раньше в регионе ощущался дефицит пшеницы твердых сортов, которая идет на производство макарон. В этом году сказался результат политики предыдущих трех с половиной лет по увеличению посевных площадей под твердую пшеницу. Они приросли на 20 %, до 189 тыс. гектаров. В итоге собрали еще один рекордный для области урожай — 326 тыс. тонн в бункерном весе. Сейчас наш регион занимает второе место в России по площадям твердой пшеницы. В области развивают и семеноводство твердых сортов.

Также южноуральские аграрии получили хороший урожай картофеля и овощей, других сельхозкультур, заготовили на зиму полновесный запас кормов. Они наращивают и производство продукции животноводства.

photo_2022-12-02_12-09-07 (2).jpg

«Новые площадки, новые производственные линии открывают также наши птицеводческие и многопрофильные холдинги, — добавил Алексей Текслер. — Неслучайно на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в 2022 году из 65 золотых медалей 46 были получены в дегустационном конкурсе, а в целом южноуральцы завоевали 94 медали различного достоинства. Высоко были оценены научные разработки наших ученых, достижения в племенном животноводстве, в селекции сортов».

Губернатор вручил дипломы победителей лучшим комбайнерам, трактористам, животноводам. Получили награды и лучшие сельхозорганизации, перерабатывающие предприятия АПК. Под занавес встречи переходящее знамя конкурса вручили представителям лучшего сельскохозяйственного района области. В этом году им признан Сосновский район.

Поделиться

Сегодня | 11:45
В челябинских районах посчитали зарплату

Зарплатный рейтинг городских районов областного центра за январь-сентябрь 2022 года составил телеграм-канал «Глав.Индекс».

Сегодня | 11:16
В Челябинске вырос спрос на готовый бизнес и франшизы

Самыми интересными для вложения инвестиций оказались торговая сфера и общепит.

Сегодня | 11:45
В челябинских районах посчитали зарплату

Зарплатный рейтинг городских районов областного центра за январь-сентябрь 2022 года составил телеграм-канал «Глав.Индекс».

Сегодня | 09:35
Какие задачи стоят перед наукой Южного Урала

По словам Алексея Текслера, необходимо ускорить запуск инноваций в производство.

 
Новости   
Спецпроекты