Челябинская шорт-трекистка замахнулась на еще один вид спорта

4 Декабря 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинская шорт-трекистка замахнулась на еще один вид спорта


Участница Олимпийских игр Екатерина Ефременкова считает, что совмещать два вида спорта можно, если позволяет здоровье.

Гостем очередного выпуска стрим-шоу «Поутру» стала российская шорт-трекистка, мастер спорта международного класса Екатерина Ефременкова. В этом году спортсменка, являющаяся лидером российской сборной по шорт-треку, дебютировала в конькобежном спорте на всероссийских соревнованиях — Кубке Коломенского кремля. На первых стартах девушка завоевала золотую медаль на дистанции 3000 метров.

Шорт-трекистка рассказала о различиях в коньках для двух видов спорта. И не только рассказала, но и показала (коньки Екатерина принесла в студию).

— Шорт-трек очень травмоопасный, очень захватывающий вид спорта. Круг — 111 метров, у нас очень крутые виражи, идет тактическая и тактильная борьба, мы боремся на одной дорожке. Развиваем скорость около 50 км в час, — рассказывает спортсменка. — В конькобежном спорте ты бежишь и борешься сам с собой, чем быстрее, тем лучше.

По сравнению с конькобежным спортом в шорт-треке движения более скованные.

стрим-1669963324867.JPG

Екатерина призналась, что шорт-трек казался ей скучноватым, пока она сама не стала им заниматься.

— В шорт-треке забеги по семь-восемь человек, динамика мощная, мы друг друга обгоняем. Но я полностью поменяла свое представление об этом виде спорта, мне стало интересно и смотреть, и самой участвовать. Это все настолько тонкая техника, — добавила она.

По словам Екатерины, в этом сезоне она решилась на эксперимент: сейчас спортсменка занимается и шорт-треком, и конькобежным спортом. У титулованной атлетки по две тренировки в день общей продолжительностью шесть-семь часов (а летом даже больше), велосипед по четыре часа, силовые тренировки по 2,5 часа. Сейчас она готовится и к чемпионату Россию по конькобежному спорту, и к чемпионату по шорт-треку. Совмещать два вида спорта, уверена Катя, можно, если здоровье позволяет, хоть это и сложно.

К слову, опыт Екатерины Ефременковой не первый. За сборную Нидерландов выступает трехкратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Йорин тер Морс. В 2014 году в Сочи она в составе команды в шорт-треке выиграла в эстафете бронзу, а через день в классическом конькобежном спорте стала лучшей на дистанции 1500 метров.

Новый выпуск стрим-шоу «Поутру» смотрите на канале «Гранада ТВ».


Поделиться

Сегодня | 12:29
Новые резиденты «Малой Сосновки» инвестируют в проекты более 160 млн рублей

При этом компании анонсируют создание 80 новых рабочих мест.

Сегодня | 12:22
Южноуральцам раскроют тайны Вселенной

На Фестивале космических наук представят родословную челябинского метеорита.

Сегодня | 11:16
В Челябинске вырос спрос на готовый бизнес и франшизы

Самыми интересными для вложения инвестиций оказались торговая сфера и общепит.

Сегодня | 08:34
Где лучше всего кататься на лыжах в феврале

В топ-30 оказались сразу семь южноуральских горнолыжных курортов.

 
Новости   
Спецпроекты