Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

6 Декабря 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба ЮУрГу
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе


На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Научные разработки южноуральских молодых ученых получили высокую оценку на федеральном уровне. О них с похвалой отозвался вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

За три дня работы прошедший в Сочи на базе центра «Сириус» II конгресс молодых ученых объединил более 3 тысячи участников из 77 регионов России и 40 стран мира. Его посетили президент РФ Владимир Путин, его помощник Андрей Фурсенко, заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки Валерий Фальков и многие другие. Разработки челябинских ученых можно было увидеть на выставке «Территория НОЦ: кооперация науки и производства», где были представлены экспонаты 15 научно-образовательных центров мирового уровня, созданных в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко посетил стенд Уральского межрегионального научно-образовательного центра, высоко оценил ноу-хау наших молодых ученых. Он ознакомился с разработками и заинтересовался тем, как идет сотрудничество трех областей, инициировавших создание центра, — Свердловской, Челябинской и Курганской. Зампред российского правительства одобрил развитие межрегиональной кооперации Уральского НОЦ.

Большой интерес вызвал демонстратор двигательной установки многоразовой ракеты с охлаждаемым центральным телом на компонентах топлива «кислород-водород».

«Он предназначен для отработки одной из ключевых технологий, необходимой для создания полностью многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя, — рассказал вице-премьеру Руслан Пешков, старший научный сотрудник лаборатории проблем физико-химии и газодинамики двигательных установок многоразовых ракет-носителей ЮУрГУ. — В проекте объединены усилия двух регионов УрФО — Свердловской и Челябинской области, в него, кроме нашего вуза, вошли ГРЦ им. В.П. Макеева (Миасс), и АО «НИИмаш» (Нижняя Салда). В нем есть вклад и молодежной лаборатории проблем физико-химии и газодинамики двигательных установок многоразовых ракет-носителей».

На конгрессе представили макет гидроцилиндра — часть следящего гидропривода, а также экопосуду на основе переработки пищевых отходов зерновых культур и биоразлагаемую пленку.

«Конгресс молодых ученых меня поразил своей масштабностью, именно здесь собралась вся страна, все самые активные, целеустремленные ученые, аспиранты, студенты и даже школьники, — рассказала Ксения Павлова, председатель совета молодых ученых ЮУрГУ. — Были представлены не только результаты работы крупнейших НОЦ, но и студенческие работы. Для меня было очень полезным узнать о том, как можно совмещать науку и социально важные проекты для региона, какие есть возможности и проблемы становления женщины-ученого».

Как добавила Ксения Павлова, особенно ей запомнилась встреча с космонавтами Денисом Матвеевым, Антоном Шкаплеровым, Сергеем Корсаковым. Южноуральские молодые ученые во время прямого включения с МКС передали привет выпускнику аэрокосмического факультета Дмитрию Петелину.

Поделиться

Сегодня | 11:45
В челябинских районах посчитали зарплату

Зарплатный рейтинг городских районов областного центра за январь-сентябрь 2022 года составил телеграм-канал «Глав.Индекс».

Сегодня | 11:16
В Челябинске вырос спрос на готовый бизнес и франшизы

Самыми интересными для вложения инвестиций оказались торговая сфера и общепит.

Сегодня | 11:45
В челябинских районах посчитали зарплату

Зарплатный рейтинг городских районов областного центра за январь-сентябрь 2022 года составил телеграм-канал «Глав.Индекс».

Сегодня | 09:35
Какие задачи стоят перед наукой Южного Урала

По словам Алексея Текслера, необходимо ускорить запуск инноваций в производство.

 
Новости   
Спецпроекты