Южноуральцы узнают, сможет ли «умная» машина заменить человека

7 Декабря 2022 Автор: Евгений Аникиенко
Южноуральцы узнают, сможет ли «умная» машина заменить человека


Создатели искусственного интеллекта из Екатеринбурга, Саратова и Челябинска встретятся на телемосте.

В Челябинской области любители науки смогут подискутировать на извечную тему: где и когда искусственный интеллект заменит человека. Своими идеями 8 декабря поделятся на телемосте эксперты в сфере IT-технологий и зрители информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга, Саратова и Челябинска.

По словам экспертов, искусственный интеллект (ИИ) делят на три вида: гипотетический, общий и слабый. Предполагают, что гипотетический сверхумный ИИ сможет не только догнать человека по способностям, но когда-нибудь и превзойти его. Общий тип «искусственного разума» по интеллектуальному развитию примерно на уровне человека. А слабый, или узкий, ИИ не обладает такими способностями и может выполнять лишь ограниченный набор задач.

«По данным статистики за ноябрь 2022 года, 7,2 млрд, или 91 %, людей на планете пользуются «умными» гаджетами с программами, которые создают при помощи искусственного интеллекта, а 9 из 10 ведущих мировых компаний вкладывают в него инвестиции», — сообщили организаторы телемоста.

Чем «машинный разум» может нам помочь в улучшении качества жизни, есть ли у него творческие способности, как происходит самообучение нейросети? Об этом и многом другом пойдет речь на телемосте в рамках проекта «ИЦАЭ Open». Аналитик компании «Интерсвязь» из Челябинска Эдуард Хафизов расскажет, как с помощью IT-технологий уже сегодня обеспечивают комфорт и безопасность в городе, оптимизируют бизнес-процессы на производстве. Для демонстрации так называемого компьютерного зрения он покажет механизм, с помощью которого можно работать с видеоаналитикой, даже не зная языков программирования.

О небывалых возможностях машинного обучения, формировании датасета (набора данных) нейронной сети, а также его плюсах для бизнеса расскажет Data Scientist в цифровом банке «Точка» Семен Стихин из Екатеринбурга.

Тема выступления заведующей кафедрой «Медиакоммуникации» Саратовского государственного технического университета имени Юрия Гагарина, преподавателя в сфере цифрового дизайна Марины Шараповой — взаимосвязь искусственного интеллекта и искусства. Она поделится мыслями о «цифровом слиянии», синергии живописи и музыки, как «машина» вторгается в мир творчества, этики и авторства. Кроме того, на телемосте руководитель направления искусственного интеллекта АО «Гринатом» Яхья Ибрагимов расскажет о том, что можно сделать с помощью машинного обучения в атомной отрасли.

Вход на мероприятие свободный, но необходима предварительная регистрация.

6+

Поделиться

Сегодня | 13:02
Новые регионы интегрируются в социальное пространство России

Госдума приняла в первом чтении базовые законопроекты, регулирующие данную сферу.

Сегодня | 12:29
Новые резиденты «Малой Сосновки» инвестируют в проекты более 160 млн рублей

При этом компании анонсируют создание 80 новых рабочих мест.

Сегодня | 12:22
Южноуральцам раскроют тайны Вселенной

На Фестивале космических наук представят родословную челябинского метеорита.

Сегодня | 11:45
В челябинских районах посчитали зарплату

Зарплатный рейтинг городских районов областного центра за январь-сентябрь 2022 года составил телеграм-канал «Глав.Индекс».

 
Новости   
Спецпроекты