В Кыштыме стартовали первые состязания в новом спорткомплексе

26 Декабря 2022 Автор: Анна Поперечная Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В Кыштыме стартовали первые состязания в новом спорткомплексе


Веселые старты для всех юных спортсменов спортивно-оздоровительного комплекса прошли в выходной день и были приурочены к празднованию Нового года.

Командует Дед Мороз

В этот день в зале комплекса собрались не только спортсмены, но и много болельщиков: их родители, братья и сестры. В зале весело и шумно, а самые юные участники новогодних стартов с нетерпением ждут начала. На сцену выходят местные детские коллективы, а чуть позже, как и положено, появляются сказочные персонажи — Дед Мороз, Снегурочка и Снежок. Веселые состязания проходят в несколько этапов, первый — для самых маленьких. Ребята серьезно готовились к состязаниям. Задания веселые, но непростые, рассчитанные на ловкость и смекалку. Это и бег змейкой, и кувырки, и эстафета с «арбузами», и броски «снежков» в сачок. Проигравших не было, все получили грамоты и сладкие подарки от Деда Мороза.

75_ФОК-Кыштым_Боровикова-Юлия.jpg

«Сегодня наши самые маленькие спортсмены продемонстрировали свою смелость, выносливость. Уверен, в будущем многие наши воспитанники смогут добиваться высоких результатов. Так как ребята начали заниматься относительно недавно, то серьезные соревнования проводить еще рано, а веселые старты мы были обязаны организовать, чтобы детишки почувствовали дух спортивного азарта и победы. Старты призваны объединить наших ребят, чтобы они поближе познакомились друг с другом, подружились», — сказал Алексей Могильников, директор ФОК Кыштымского медеэлектролитного завода.

Тренировки в новом здании стартовали 10 октября, ребята занимаются четырьмя видами спорта: дзюдо, боксом, скалолазанием и волейболом для девочек. В общей сложности это около двухсот спортсменов от 4 до 15 лет. Дзюдо ведут два тренера, у каждого по три группы по десять человек, тренер по волейболу занимается с двумя группами по 15 человек, недавно приняли на работу тренера по боксу и уже набрали две группы новеньких.

РМК_97_ФОК-Кыштым_Боровикова-Юлия.jpg

Изюминка физкультурно-оздоровительного комплекса — современный огромный скалодром, занятия на котором ведет известная многим южноуральцам Алла Алферова, бывшая владелица скалолазного центра «СкАла» в Кыштыме. Центр располагался в старом здании комплекса, когда бывший владелец продал его, то местные жители заволновались. Где будут проходить занятия? Алле Алферовой пообещали, что скалодром появится и в новом ФОКе. Теперь она сотрудница ФОКа, а все ее ученики получили возможность продолжить занятия. Директор рассказал, что они готовы принять еще одного инструктора по скалолазанию, ведь попасть сюда хотят многие. Пока сюда ходят около 80 детей, есть специальная группа для ребят с особенностями здоровья.

«Тренирую 15 особенных ребят, это те, кто способен заниматься в группе. Этот спорт развивает все группы мышц, у нас есть девочка, которая не может ходить. Среди моих учеников — ребята с ДЦП, аутизмом, психологическими особенностями в развитии», — сказала Алла Алферова. Кстати, уроки по скалолазанию есть и для взрослых.

Восьмилетняя Арина Силантьева тоже занимается скалолазанием, а когда открылся новый ФОК, стала ходить еще и на волейбол. «Люблю скалодром, бегу сюда сразу после уроков», — говорит юная спортсменка.

РМК_ФОК-Кыштым_Боровикова-Юлия.jpg

Родители девочки, Виталий и Альбина Силантьевы, признались, что очень ждали открытия комплекса:

«Конечно, это здание не сравнить с предыдущим. Здесь красиво, чисто, уютно, а самое главное, занятия бесплатные. Раньше и выбора-то особого не было, а теперь дочка ходит сразу в две секции».

Новый ФОК вместо старого

Физкультурно-оздоровительный комплекс в районе Нижнего Кыштыма торжественно открыли в День металлурга 17 июля 2022 года. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер тогда подчеркнул, что этот уникальный спортивный объект возвели за 10 месяцев вместо отведенных на это 15 месяцев. На торжественном открытии он сказал, что не сомневается в том, что ФОК будет пользоваться большой популярностью, ведь в Кыштыме «большой запрос на спорт».

РМК_36_ФОК-Кыштым_Боровикова-Юлия.jpg

«Год назад, когда я был здесь, в Кыштыме, даже не верилось, что через год мы откроем новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Сегодня это происходит, и это по-настоящему здорово!» — поделился впечатлениями глава региона.

Площадь спорткомплекса более 2 тысяч квадратных метров. Здесь можно заниматься волейболом и баскетболом, мини-футболом, единоборствами, настольным теннисом и скалолазанием, в здании есть зал силовых тренажеров, фитнес-зал, электронный тир, сауна. ФОК рассчитан на 200 тысяч посещений в год.

Финансировал строительство комплекса Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ), градообразующее предприятие Кыштыма. ФОК — одно из структурных подразделений предприятия, а тренеры и сотрудники вошли в его штат.

РМК_52_ФОК-Кыштым_Боровикова-Юлия.jpg

Для жителей Кыштыма комплекс действительно стал важным объектом, ведь сегодня здесь занимаются спортом не только взрослые, но и более двухсот ребят! Летом юные спортсмены могли только предполагать, как будут проходить занятия, а в конце декабря они стали полноправными участниками всех мероприятий. Именно поэтому новогодние старты стали не менее значимым событием, чем официальное открытие ФОКа.

Поделиться

Сегодня | 17:03
Как в Челябинске прижилось канте фламенко

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 16:28
Туристам на Таганае придется изменить маршруты

В национальном парке временно закрыли подвесные мосты.

10.04.2024 | 15:10
В Челябинске выпустят книгу о воспитании сильной личности

Ее героями станут южноуральцы, добившиеся успеха в самых разных сферах: науке, образовании, воспитании, бизнесе.

20.11.2023 | 10:41
Южноуральцы поделились опытом благотворительности

Челябинское областное отделение Российского детского фонда признано одним из самых эффективных в стране.

 
Новости   
Спецпроекты