На Южном Урале появилась «вкусная» карта региона

1 Января 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале появилась «вкусная» карта региона


Любители гастрономии могут узнать о национальных блюдах народов нашего региона.

На Южном Урале запустили необычный экскурсионный онлайн-маршрут — «Вкусная карта Челябинской области». Его открыли в рамках этнокультурного гастрономического проекта «Блюда от верблюда: каков на вкус Южный Урал». Узнать о разных блюдах региона можно в приложении публичной библиотеки «Нескучные путешествия по Уралу».

Как пояснили в пресс-службе библиотеки, это бесплатное мобильное приложение, разработанное для телефонов на базе Android, которое подготовили сотрудники отдела краеведения при поддержке министерства культуры региона.

В памяти мобильного гида 40 виртуальных экскурсий, более 250 туристических объектов и около 800 фотографий природных красот и достопримечательностей Южного Урала. Любой желающий может выбрать заинтересовавший его тур. В их числе экскурсии по Челябинску, Троицку, Чебаркулю, Магнитогорску и другие.

мобильное-приложение.jpg
Фото:Полина Шимановская, предоставлено пресс-службой Челябинской областной универсальной научной библиотеки 

«В этом году мобильное приложение дополнили три уникальные экскурсии: «Библиотечный Челябинск: из XIX в XXI век», «Татарские места Троицка» и «Вкусная карта Челябинской области», — сообщили в пресс-службе. — Кроме того, теперь можно «пройтись» по самым интересным местам уральской кухни, «отведать» в новогодние каникулы национальные блюда народов Южного Урала».

К примеру, кулинары села Бородиновка Варненского района расскажут о технологии изготовления пирожков-защипанцев. Народные мастера уральской кухни охотно поделятся секретом приготовления необычной начинки. Ее главный ингредиент — особая фруктово-ягодная сладость, в составе которой засушенная еще летом лесная вишня и клубника, сливы и яблоки. Любителям рыбалки виртуальный гид покажет осетровую ферму в Кунашакском районе.

А если кто желает попробовать колоритные национальные блюда башкирской кухни, им стоит побывать на подворье «Тамыр» Аргаяшского района, что по-башкирски означает «корни». Здешние башкиры из поколения в поколение передают секреты национальной кухни, вековые культурные и исторические традиции.

Поделиться

Сегодня | 12:52
Министр культуры оценила потенциал Сатки

Ольга Любимова посетила муниципалитет вместе с губернатором Алексеем Текслером.

Сегодня | 12:33
В Челябинске продлили ограничения на пересечении Каслинской и проспекта Победы

Рабочим нужно привести этот перекресток в порядок после ремонта.

Сегодня | 12:12
В центре Челябинска оформляют новый цветник

Кашпо с цветами уже появились на Кировке и Театральной площади.

Сегодня | 11:05
На Южном Урале планируют повысить региональную выплату контрактникам

С такой инициативой выступил губернатор Алексей Текслер.

 
Новости   
Спецпроекты