Челябинские ученые придумали, как прогнозировать выбросы транспорта

10 Января 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинские ученые придумали, как прогнозировать выбросы транспорта


«Умная» система поможет выявить превышение норм загрязнения воздуха, отследить экоситуацию на дорогах.

На Южном Урале в рамках проекта «Умный город» ученые разработали инновационную IT-систему мониторинга выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта. Искусственный интеллект на основе нейронных сетей позволяет в режиме реального времени отслеживать экоситуацию на дорогах. Система уже получила свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ.

Ученые провели исследования, позволяющие не только в онлайн-режиме мониторить загрязнение атмосферы, но и оценивать пропускную способность городских дорог, прогнозировать выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта.

По словам исследователей, интеллектуальная система поможет сразу же выявить превышение норм загрязнения воздуха, оценить количество транспортных средств, отследить скорость и траекторию их движения. Нейронная сеть «обучается» на основе непрерывного сбора данных о дорожном трафике с учетом городской застройки и метеорологических факторов. Информация с уличных видеокамер поступает в вычислительный комплекс «Нейрокомпьютер A100», который анализирует ее и дает рекомендации.

Наука выбросы транспорта.jpg
Фото: пресс-служба ЮУрГУ

«Отличительная особенность исследования — обработка видеотрафика транспортного потока со стационарных уличных камер в реальном масштабе времени. Это позволяет определять структуру транспортного потока, его плотность и скорости движения», — сообщил руководитель исследований, доцент кафедры «Автомобильный транспорт» ЮУрГУ Владимир Шепелев.

Как добавил ученый, вычислительная аналитика строится на методиках государственных стандартов РФ. С помощью этой системы можно в режиме реального времени контролировать экоситуацию на дорогах, оценивать параметры как транспортных потоков, так и выбросов загрязняющих веществ. И вовремя принимать меры, перенаправляя транспорт на дублирующие улицы.

Ученые планируют продолжать исследования: научиться мониторить городские транспортные потоки и экоситуацию на регулируемых перекрестках на основе системы AIMS-Eco. Проект уже прошел обкатку на двух перекрестках в Перми. Сейчас ведутся переговоры по разворачиванию сети цифровых постов экомониторинга в Москве, Челябинске и других городах РФ и СНГ.
Интеллектуальная система получила высокую оценку экспертов. Исследование включено в стратегический проект «Экосреда постиндустриальной агломерации» в рамках программы развития «Приоритет 2030».

Поделиться

Сегодня | 17:19
В село Кулуево Аргаяшского района провели газ

В населенном пункте завершилось строительство газораспределительных сетей в рамках исполнения поручений президента России Владимира Путина и реализации народной программы партии «Единая Россия».

Сегодня | 17:04
Южноуральские педагоги стали финалистами федерального конкурса

В стране завершается третий сезон «Флагманов образования».

26.11.2023 | 12:26
Что дает южноуральцам цифровизация ЖКХ

Через «домовой» сервис жильцы могут сообщить о задержках с подачей тепла, об отсутствии горячей воды, ошибках в начислении платежей.

24.11.2023 | 17:25
Южноуральцы попытались собрать «вечный двигатель»

Им также показали, как «левитируют» моторы, работающие от света.

 
Новости   
Спецпроекты