На Южном Урале браконьера наказали за убийство косуль

За незаконную добычу в заказнике суд взыскал с него более 400 тысяч рублей.
Как пояснили в пресс-службе минэкологии, факт незаконной охоты жителем Челябинской области выявили в сентябре 2021 года. В ходе следствия выяснилось, что браконьер в нарушение обязательных требований, ограничений и запретов охоты незаконно добыл четырех самцов косули сибирской. При этом двух самцов застрелил на территории общедоступного охотугодья, а еще двух — на запретной территории Анненского природного биологического заказника.
По приговору суда от 13 мая 2022 года браконьер был признан виновным в совершении незаконной охоты, причинившей особо крупный ущерб. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с двухлетним испытательным сроком и лишением на два года права заниматься охотой.
Но привлечение к административной или уголовной ответственности не освобождает от возмещения в полном объеме вреда, причиненного животному миру. Поэтому министерство экологии обратилось в суд с требованием о его взыскании. Общая сумма ущерба составила 640 тысяч рублей, из них около 240 тысяч осужденный возместил добровольно. Оставшаяся часть, более 400 тысяч, должна быть выплачена им по решению суда.
Ранее Челябинский областной суд вынес приговор в отношении браконьеров, задержанных за незаконную охоту на территории Верхнеуфалейского и Нязепетровского районов. Они занимались ночной охотой на копытных, применяя нарезное оружие и приборы ночного видения. Группу удалось задержать при перевозке лося и шести косуль. Двум подсудимым вынесено наказание — 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего и строгого режимов. Двум другим — в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно. В пользу минэкологии области браконьеры должны возместить ущерб в размере 960 тыс. рублей.
А в Каслинском районе отдали под суд браконьера, застрелившего девять косуль. Расправу над животными он учинил вблизи деревень Аллаки и Красный Партизан. По подсчетам, он причинил животному миру региона ущерб в 360 тысяч рублей. Теперь «охотнику» грозит крупный штраф или лишение свободы на срок до пяти лет.
Поделиться