Министры покорили еще одну вершину в Челябинской области

В этот раз сотрудники регионального минфина поднялись на самую высокую и массивную гору нацпарка «Зигальга».

По словам министра, за последние пять лет у них сформировалась настоящая команда покорителей вершин — тех, кто искреннее любит горы и не боится трудностей.
«Конечно, мы всегда бросаем клич перед походом, зовем всех желающих сотрудников минфина, и всегда в походе есть новички, но основной костяк команды неизменен, — отметил Андрей Пшеницын. — В этом году с нами вновь пошел Александр Гриб, теперь уже министр спорта региона. Он покорял и другие вершины в числе минфиновцев, поэтому поддержал и идею взойти на Поперечную, чему мы очень рады».
При этом возникла идея в следующий раз пойти в горы вместе с сотрудниками регионального минспорта, добавил он.

Высота Поперечной составляет 1389 метров над уровнем моря. Восхождение и спуск заняли почти восемь часов, в общей сложности финансисты прошли 18 километров пути.
Простые и ровные участки тропы, по которой сначала продвигалась команда, сменялись крутыми подъемами. Иногда приходилось идти под углом в 45 градусов, что не каждому давалось легко. А каменистое плато у самой вершины горы потребовало отдельной осторожности туристов.
Как рассказал специалист отдела бюджетного планирования Иван Шаронов, впервые попавший в такой поход с коллегами, ему и другим новичкам очень помогли советы опытных товарищей.

«При подъеме пришлось проявить осторожность и аккуратность. На плато и горе полно острых камней, там снег мог легко провалиться под весом собственного тела, — поделился Иван. — В местах, где гора шла круто вверх, один из наших сотрудников показывал, как правильно подниматься, какую походку лучше выбрать».
В целом, как отметил Шаронов, им очень повезло в этом походе: погода была ясная, туристы увидели панорамную картину уральской природы. «На снегу следы зайцев и косуль. На некоторых деревьях природа с помощью снега лепила забавные фигуры. Я впечатлен», — добавил он.
Гора Поперечная стала уже восьмой по счету вершиной в туристическом зачете финансистов. Ранее они восходили на Карандаш, Зюраткуль, Двуглавую сопку и Круглицу на Таганае, Большой Иремель и Большой Нургуш.
Поделиться