На Южном Урале создадут образовательные агрокластеры

9 Февраля 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале создадут образовательные агрокластеры


Это будет коллаборация среднего профессионального образования по подготовке кадров для АПК.

В Челябинской области планируют создать так называемые образовательные агрокластеры. Их намечают уже в следующем году открыть на базе Южно-Уральского агроуниверситета и агроколледжа. Об этом стало известно на пленарной сессии межрегиональной агропромышленной конференции МАК-2023, которая проходит в Челябинске.

По словам заместителя губернатора Сергея Сушкова, сегодня на научную деятельность в аграрной сфере тратится только 1,5 % от общих расходов на российскую науку. Есть проблемы с сокращением количества аграрных вузов, с заработной платой преподавателей, проблема кадров, когда только 35 % выпускников идут работать по специальности.

«Все эти проблемы, к счастью, руководство Министерства сельского хозяйства России видит, понимает и, надеюсь, обратится к тому, чтобы в ближайшее время их кардинальным образом решить, — заявил Сергей Сушков. — Очевидно, что необходимо увеличение финансирования аграрной науки, необходимо принять решение на уровне законодателей, чтобы дотировать частные инвестиции в науку. Необходимо работать целевым образом со студентами и повышать привлекательность специальностей в аграрной сфере, иначе мы уже сегодня сталкиваемся с дефицитом нужных кадров».

МАК-Куткин.JPG
Фото Дмитрия Куткина

И.о. председателя Законодательного Собрания Челябинской области Павел Киселев напомнил, что в регионе последние два года реализуется проект «Профессионалитет». Смысл его в том, чтобы создать своеобразную коллаборацию среднего профобразования для промышленных предприятий. При поддержке бюджета сформируется целевой кадровый заказ — выучить и трудоустроить выпускников на предприятия, входящие в проект. На сегодня сформировано восемь таких кластеров для подготовки атомщиков, металлургов, машиностроителей, строителей и радиотехников.

«Уже пришло время создания таких кластеров и для агропромышленного комплекса, — говорит Павел Киселев. — Формирует такие проекты минобрнауки при участии минсельхоза и Законодательного Собрания. Считаем, что в следующем году нам удастся реализовать два таких кластера на базе Южно-Уральского агропромышленного колледжа и аграрного университета. Это проекты, в которых на один рубль внебюджетного финансирования приходится порядка 5-6 рублей бюджетных денег».

Павел Киселев подчеркнул, что Законодательным Собранием области в ходе принятия закона о бюджете, несмотря на сложные условия, сохранена поддержка аграрного производства на 2023 год, пролонгировано действие льготы по единому сельхозналогу. Депутаты в весеннюю сессию готовятся принять закон о поддержке сельхозпредприятий, который позволит направлять областное финансирование научным, образовательным организациям аграрного профиля.

Поделиться

Сегодня | 11:27
На Южном Урале не принятый депутатами отчет снизил рейтинг главы района

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели.

Сегодня | 09:31
Около 70% южноуральцев планируют выйти на субботники

Исследование на эту тему провели в ЦОМ Челябинской области.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты