Южному Уралу выделят почти 90 млн рублей на развитие туризма

13 Февраля 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Южному Уралу выделят почти 90 млн рублей на развитие туризма


Часть средств планируют потратить на создание туристского кода центра Челябинска.

Москва выделила более 11,4 млрд рублей на поддержку туризма в регионах. Распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Челябинской области направят 89,5 млн рублей. Эти средства помогут в том числе разработать туристский код центра Челябинска.

«Государственные вложения позволят реализовать идеи, необходимые для развития всей отрасли и призванные сделать поездки по стране более комфортными и интересными», — отметил Михаил Мишустин.

Так, более 6 млрд рублей пойдет на реализацию программ по проектированию туристского кода центров городов в 24 регионах. Свыше 5,3 млрд рублей направят на грантовую поддержку турбизнеса. Из них более 3 млрд рублей — на реализацию общественных инициатив, в том числе обустройство национальных маршрутов и зон отдыха. Более 1,5 млрд рублей предоставят компаниям, занимающимся обновлением инфраструктуры для путешественников. Средства направят на приобретение туристического оборудования, создание круглогодичных бассейнов, разработку новых путеводителей и аудиогидов, а также на обеспечение безбарьерной среды. Кроме того, на проекты по возведению кемпингов и автокемпингов предусмотрено 700 млн рублей.

Напомним, в Челябинске начали создавать туристский код центра города. Партнером выступает архитектурное бюро «Плотинка», которое уже приступило к проектированию.

Как пояснили в мэрии, туристский код — это особое городское пространство с интересными для туристов опорными точками, связанными единой системой навигации. Главная цель — создать комфортные пешеходные маршруты для туристов. С февраля по апрель 2023 года междисциплинарная команда архитекторов, градостроителей, дизайнеров, представителей городских сообществ, историков, краеведов будет заниматься комплексным исследованием туристического центра Челябинска. Они определят его границы, разработают мастер-план развития территории. Туристический код будут создавать с вовлечением жителей города.

«Это делается, чтобы объединить объекты показа в единое привлекательное архитектурно-культурное пространство при формировании туристических маршрутов, сделать город более привлекательным для гостей-туристов и еще более любимым его жителями. От жителей ожидаем предложений по формированию идентичности центральной части города, получение обратной связи по предложениям разработчиков», — рассказали в «Агентстве инновационного и инвестиционного развития».

Первая встреча для обсуждения туристического кода прошла 11 февраля. Организаторы ответили на вопросы, каким видят город жители и туристы, каким хотелось бы представить его в глазах гостей.

Как заявил Игорь Постнов, заместитель главы Челябинска по экономическому развитию и инвестициям, стратегическая цель Челябинска — стать городом экономических, стратегических и социокультурных инноваций. Это город для жизни, здоровья и отдыха, привлекательный для инвесторов и гостей. Главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов призывал челябинцев понять, что нужно сделать, чтобы стал центром притяжения туристов.

«Наша работа поможет команде разработчиков, дизайнеров и архитекторов, чтобы визуализировать образ города в глазах его жителей. В конце марта — начале апреля работа будет направлена на федеральный конкурс Минэкономразвития и будем ждать результата», — отметил Илья Полянских, представитель архитектурного бюро «Плотинка».

Поделиться

Вчера | 17:26
На Южный Урал привезут ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

Святыня пробудет в церквях Троицкой епархии восемь дней.

Вчера | 17:02
В Челябинской области за грузовиками будут следить с помощью камер

Камеры будут фиксировать нарушителей проезда в зоне действия знака «Движение грузовых автомобилей запрещено».

Вчера | 16:29
На Южном Урале в пострадавшем от лесного пожара бору зацвели ирисы

По мнению экологов, это еще один признак оздоровления Джабык-Карагайского бора.

Вчера | 15:42
В старинном здании Кыштыма хотят открыть виртуальный детский музей

По задумке, ребята смогут в 3D-формате знакомиться с сокровищами мировой и отечественной культуры.

 
Новости   
Спецпроекты