Южному Уралу выделят почти 90 млн рублей на развитие туризма

Часть средств планируют потратить на создание туристского кода центра Челябинска.
«Государственные вложения позволят реализовать идеи, необходимые для развития всей отрасли и призванные сделать поездки по стране более комфортными и интересными», — отметил Михаил Мишустин.
Так, более 6 млрд рублей пойдет на реализацию программ по проектированию туристского кода центров городов в 24 регионах. Свыше 5,3 млрд рублей направят на грантовую поддержку турбизнеса. Из них более 3 млрд рублей — на реализацию общественных инициатив, в том числе обустройство национальных маршрутов и зон отдыха. Более 1,5 млрд рублей предоставят компаниям, занимающимся обновлением инфраструктуры для путешественников. Средства направят на приобретение туристического оборудования, создание круглогодичных бассейнов, разработку новых путеводителей и аудиогидов, а также на обеспечение безбарьерной среды. Кроме того, на проекты по возведению кемпингов и автокемпингов предусмотрено 700 млн рублей.
Напомним, в Челябинске начали создавать туристский код центра города. Партнером выступает архитектурное бюро «Плотинка», которое уже приступило к проектированию.
Как пояснили в мэрии, туристский код — это особое городское пространство с интересными для туристов опорными точками, связанными единой системой навигации. Главная цель — создать комфортные пешеходные маршруты для туристов. С февраля по апрель 2023 года междисциплинарная команда архитекторов, градостроителей, дизайнеров, представителей городских сообществ, историков, краеведов будет заниматься комплексным исследованием туристического центра Челябинска. Они определят его границы, разработают мастер-план развития территории. Туристический код будут создавать с вовлечением жителей города.
«Это делается, чтобы объединить объекты показа в единое привлекательное архитектурно-культурное пространство при формировании туристических маршрутов, сделать город более привлекательным для гостей-туристов и еще более любимым его жителями. От жителей ожидаем предложений по формированию идентичности центральной части города, получение обратной связи по предложениям разработчиков», — рассказали в «Агентстве инновационного и инвестиционного развития».
Первая встреча для обсуждения туристического кода прошла 11 февраля. Организаторы ответили на вопросы, каким видят город жители и туристы, каким хотелось бы представить его в глазах гостей.
Как заявил Игорь Постнов, заместитель главы Челябинска по экономическому развитию и инвестициям, стратегическая цель Челябинска — стать городом экономических, стратегических и социокультурных инноваций. Это город для жизни, здоровья и отдыха, привлекательный для инвесторов и гостей. Главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов призывал челябинцев понять, что нужно сделать, чтобы стал центром притяжения туристов.
«Наша работа поможет команде разработчиков, дизайнеров и архитекторов, чтобы визуализировать образ города в глазах его жителей. В конце марта — начале апреля работа будет направлена на федеральный конкурс Минэкономразвития и будем ждать результата», — отметил Илья Полянских, представитель архитектурного бюро «Плотинка».
Поделиться