Николай Патрушев призвал уральцев развивать инфраструктуру для научных исследований

16 Февраля 2023 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
Николай Патрушев призвал уральцев развивать инфраструктуру для научных исследований


Секретарь Совета безопасности РФ провел в Челябинске совещание по вопросам обеспечению технологического суверенитета России.

Речь шла о решении общенациональных задач с использованием научно-производственного потенциала регионов УрФО на фоне санкционной агрессии со стороны коллективного Запада.

По словам Николая Патрушева, технологический суверенитет имеет важнейшее значение для безопасного и устойчивого развития России в 21-ом веке.

«Россия последние 30 лет встраивалась в международные технологические цепочки, создавала условия для взаимовыгодного внешнеэкономического сотрудничества. Иностранные компании были готовы продолжать реализацию своих проектов на территории России, но их одернули. Руководство США и ряда стран Запада, несмотря на действующие контракты, по многим из них не дало возможности продолжать сотрудничество с нашей страной», - сказал он.

Николай Патрушев особо подчеркнул, что сегодня кредит доверия к странам коллективного Запада уже исчерпан, и мы должны всемерно укреплять способность России проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику, обеспечивать дальнейшее укрепление национального суверенитета.

«Мы также обязаны преодолеть зависимость от импорта, прежде всего в отраслях, влияющих на национальную безопасность и жизнедеятельность общества. Необходимо использовать имеющиеся возможности для развития собственной научно-технологической сферы опережающими темпами», - сказал он.

Сегодня Россия остается зависимой от зарубежных производителей по многим видам высокотехнологичной продукции, по-прежнему высока доля импортного оборудования и комплектующих в станкостроении, машиностроении, фармацевтике, медицинской и компьютерной технике.

«Затраты на исследования и разработки пока не достигли необходимого уровня, - продолжил Николай Патрушев. – Негативное влияние на отечественную науку оказывает блокировка недружественными странами проведения в России исследований мирового уровня, ограничивается доступ российского научного сообщества к международным базам данных».

По его словам, в условиях объявленной Западом экономической войны необходимо использовать все имеющиеся возможности регионов Урала в обеспечении технологического суверенитета страны. Уральский федеральных округ характеризуется высокой концентрацией производств (в четыре раза выше, чем в среднем по России) и обладает наукоемкими производствами, разветвленной сетью образовательных и научно-исследовательских организаций. Это создает благоприятные условия для достижения целей по обеспечению технологического суверенитета.

 «Для успешного решения задач в этой области следует опережающими темпами развивать инфраструктуру, необходимую для проведения научных исследований и разработок в интересах отечественной промышленности. Обеспечить внедрение инновационных исследовательских и опытно-конструкторских разработок в производство. Необходимо активнее создавать технопарки в сфере высоких технологий, восстанавливать отраслевые НИИ. В числе значимых задач – модернизация основных фондов предприятий на отечественной технологической основе, а также обеспечение национальной экономики квалифицированными научными, инженерными и рабочими кадрами», - подчеркнул секретарь Совбеза.

Поделиться

Сегодня | 13:18
Южноуральские новобранцы будут служить в Президентском полку

Отбор срочников в элитное подразделение проходил под руководством регионального управления ФСБ.

Сегодня | 11:24
Какие погодные опасности могут ждать в июле Челябинскую область

Смерчи, шквалы, заморозки, проливные дожди и суховеи — это далеко не полный список испытаний, которыми погода проверяла южноуральцев на прочность.

08.05.2025 | 17:45
Южный Урал вошел в топ-5 регионов по наибольшему росту зарплат среди инженеров

Названы инженерные и технические профессии с самыми высокими зарплатами.

15.02.2025 | 13:31
За гибель мальчика от удара током челябинская УК выплатит 2,4 млн рублей

Управляющая компания пыталась оспорить размер компенсации.

 
Новости   
Спецпроекты