Челябинский школьник создал программу, которая считывает запись на видео

12 Марта 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Челябинский школьник создал программу, которая считывает запись на видео


Он научил искусственный интеллект описывать словами происходящее в кадре.

Юный программист из Челябинска разработал «умную» систему, способную по видеозаписи и создать текст, описывающий происходящее на экране. С этой задачей Национальной технологической олимпиады блестяще справился и стал победителем Арсений Шахматов – ученик 11-го класса челябинского лицея № 142.

Как рассказал Асений корреспонденту «Полит74», олимпиада длится в течение всего учебного года. В сентябре проходит регистрация, в октябре стартует первый этап. Нужно проявить знания по информатике, математике, физике и другим предметам. Затем победители проходят во второй этап, где нужно решить задачу по искусственному интеллекту. На финишном очном этапе в Москве организаторы поставили задачу – научить искусственный интеллект давать словесное описание того, что происходит на видео. Ее челябинец решал в команде, с напарником Максимом Герасимовым из Чебоксар.

– Нужно было создать алгоритм, чтобы он отвечал на вопросы по видеороликам, – говорит Арсений Шахматов. – Отбор происходил в три этапа – первый предметный, на втором надо было решить задачу, в финал вышло 100 человек. Мы поехали в Москву и сразу решили поставленную задачу.

Как пояснил наставник юного айтишника, преподаватель по направлению «Робототехника» в институте дополнительного образования в ЮУрГГПУ, педагог лицея № 142 Сергей Безкоровайный, особой подготовки для участия в олимпиаде Арсению не потребовалось. Робототехникой и программированием он занимается с пятого класса.

– Когда началась олимпиада НТО, я предложил Арсению принять в ней участие, – говорит педагог. – В первый раз с ротоботехникой не сложилось. На следующий год участвовали в соревнованиях, где была задача, связанная с нейронной сетью. В направлении «Искусственный интеллект» Арсений поначалу занял пятое место, а в прошлом году первое. Три года подряд он выигрывает, а сейчас уже работает в Сбере, разрабатывает системы искусственного интеллекта.

Участие в Национальной технологической олимпиаде дает возможность стажировки в известных компаниях и преимущественное право на поступление в вуз, а также дополнительные баллы к ЕГЭ и денежный грант. Его можно использовать на коммерческое обучение.

– Победителям олимпиады можно не задумываться о том, что надо сдать русский язык на 90 баллов, а сосредоточиться на профильных дисциплинах, – делится Сергей Безкоровайный.

По мнению наставника, главное сегодня – это мотивация ребят для получения инженерно-технических знаний. Каждый год в кружок робототехники приходит 20-30 детей. Они занимаются до тех пор, пока на уроках идет игра, даются простые задания.

- Из тридцати детей в итоге остается десять. Они увлечены, готовы изучать роботов, постигать секреты программирования, – подытожил Сергей Безкоровайный. – Вот эти десять, скорее всего, будут ходить в кружок до конца учебного года, трансформировать свой интерес, как Арсений, который пришел от робототехники к искусственному интеллекту. Замотивировать на такую работу сложно, немного людей, которые хотели бы этим заниматься.

Поделиться

Вчера | 17:26
На Южный Урал привезут ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

Святыня пробудет в церквях Троицкой епархии восемь дней.

Вчера | 17:02
В Челябинской области за грузовиками будут следить с помощью камер

Камеры будут фиксировать нарушителей проезда в зоне действия знака «Движение грузовых автомобилей запрещено».

Вчера | 16:29
На Южном Урале в пострадавшем от лесного пожара бору зацвели ирисы

По мнению экологов, это еще один признак оздоровления Джабык-Карагайского бора.

Вчера | 15:42
В старинном здании Кыштыма хотят открыть виртуальный детский музей

По задумке, ребята смогут в 3D-формате знакомиться с сокровищами мировой и отечественной культуры.

 
Новости   
Спецпроекты