Археологи изучат «Страну городов» с помощью новых методов

15 Марта 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлены пресс-службой ЧелГУ
Археологи изучат «Страну городов» с помощью новых методов


Могли ли последствия животноводства в бронзовом веке повлиять на современные экосистемы степей Южного Урала.

Группа ученых ЧелГУ получила грант РНФ для изучения последствий скотоводства у поселений синташтинско–аркаимского типа, больше известных как «Страна городов».

Масштабный проект рассчитан на два года. Археологи проведут макро–, микробиологическое и геохимическое исследования территорий Южного Урала, древние обитатели которых разводили скот в III–II тысячелетиях до нашей эры.

В группу исследователей также вошли почвовед из Института криосферы Земли СО РАН (Тюмень) Артем Якимов, палинолог Элеонора Южанина из Тюменского научного центра СО РАН, старший преподаватель кафедры ботаники Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета Марина Соломонова.

«Мы планируем привлечь к работе специалистов из институтов Новосибирска и Москвы для проведения различных анализов, — сообщила директор Учебно–научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова. — Летом будем работать в поле, у поселения Степное. Планируем организовать там же археологическую практику студентов–историков истфила ЧелГУ».

Особенно археологов интересуют «зольники» — участки за чертой поселений людей бронзового века, названные так за своеобразный оттенок почвы. Внимание привлекло то, что почвенные слои сохранили специфичные признаки хозяйственной деятельности древних скотоводов.

страна-.jpg

«Мы несколько лет изучали зольники при поселениях бронзового века, но в основном археологическими методами, с помощью раскопок. Полноценных исследований всеми доступными методами естественных наук до сих пор не проводилось, а это просто кладезь информации», — отмечает Елена Куприянова.

По ее словам, так можно уточнить даты обитания в этих местах древних ариев, состав зольников, узнать массу интересного о древнем сельском хозяйстве, болезнях людей и животных. Но анализы стоят больших денег, и федеральный грант открывает широкие возможности.

В рамках проекта будут изучать не археологические находки, а именно отложения зольников. Ученые исследуют карбонизированные семена и зерна, пыльцу и фитолиты растений, оболочки яиц гельминтов и членистоногих паразитов домашних животных, бактерий и грибков. Все эти палеобиоиндикаторы хозяйства и природного окружения древнего человека будут исследовать впервые.

Так, пробы для анализов возьмут из законсервированных ранее зольников синташтинских поселений (Степное, Черноречье, Стрелецкое). Хотя эти древние городища уже обследованы археологами, с помощью гранта РНФ ученые рассчитывают получить новые маркеры. Они позволят узнать, какие травы росли в южноуральских степях до и после появления первых скотоводов, чем кормили скот в бронзовом веке, как изменились почвы. А состав яиц кишечных паразитов в отложениях зольников станет индикатором санитарного состояния и здоровья древних домашних животных. Новые данные помогут пролить свет на назначение зольников, разрешить давние археологические дискуссии.

Поделиться

Сегодня | 08:33
Как на Южном Урале обеспечивают радиационную безопасность

Вице-губернатор Алексей Фартыгин посетил площадку строительства хранилища РАО.

Сегодня | 06:58
На Южном Урале рабочая неделя завершится дождями и грозами

Столбики термометров днем поднимутся до +29 градусов.

Сегодня | 08:33
Как на Южном Урале обеспечивают радиационную безопасность

Вице-губернатор Алексей Фартыгин посетил площадку строительства хранилища РАО.

Вчера | 15:29
В челябинском поселке Смолино появится новый сквер

Также в этом году продлят пешеходную зону по улице Свободы.

 
Новости   
Спецпроекты