Аграрии Южного Урала форсируют подготовку к посевной

15 Марта 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Аграрии Южного Урала форсируют подготовку к посевной


Земледельцы намерены вырастить и полноценный запас кормов.

Южноуральские аграрии ускоряют подготовку весенней посевной кампании – проверяют качество семян, закупают горючку и удобрения. Им оказывает помощь государство: селянам уже выплатили погектарную поддержку. Об этом стало известно на селекторном совещании в минсельхозе Челябинской области.

– В этом году мы рано начали выплату субсидий, чтобы помочь сельхозпроизводителям восполнить оборотные средства и подготовиться к новому полевому сезону, – сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. – Фермерским хозяйствам выплачено 153,6 млн рублей, а крупным и средним сельхозпредприятиям – 69,1 млн погектарных субсидий на возделывание зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также картофеля и овощей открытого грунта.

Как пояснили в минсельхозе, в ходе подготовки к весеннему сезону нужно сформировать запас запчастей и горючего, подготовить семена. В этом году увеличится общая посевная площадь сельхозкультур. Расширять посевы будут за счет многолетних трав и пшеницы, в том числе особо ценной твердой. Но при этом уменьшатся посевы масличного льна, на который упали рыночные цены.

Особо министр выделил закупку минеральных удобрений, напомнив, что в текущем году общий объем субсидий на это из областного бюджета составляет 190 млн рублей. Предприятиям нужно наращивать закупки удобрений, на это и нацелена господдержка «урожайного ресурса». Также завершается прием документов от аграриев на субсидии по федеральной программе стимулирования производства картофеля, овощей и на выплату компенсирующей субсидии на содержание мясного скота.

В животноводстве результаты работы за два месяца тоже радуют. Средняя продуктивность коров составила 1024 кг молока на буренку, это на 11 % больше, чем за тот же период 2022 года. Валовой объем производства молока в январе-феврале – 27,2 тыс. тонн, на 3,8 % больше. На повышении надоев сказался прошлый урожайный год, когда аграрии создали большой запас качественных кормов. В этом году нужно также провести посевную в срок, чтобы успеть вырастить и собрать хороший урожай, обеспечить коров на зиму щедрым рационом.

На молочный рост повлиял и запуск в отрасли инвестиционных проектов. В области строят новые молочные комплексы, внедряют инновационные технологии животноводства. Эти предприятия получили господдержку из областного бюджета на 249,6 млн рублей, что позволило им компенсировать 35 % затрат на строительные работы.

«На условиях софинансирования из областного и федерального бюджетов для животноводов предусмотрено еще два направления господдержки – стимулирующие и компенсирующие субсидии, – подытожили в ведомстве. – Общий объем по ним – 214,7 млн рублей. Кроме того, на поддержку животноводства из областного бюджета в этом году направят 185 млн рублей, в том числе 20 млн – на приобретение племенного молодняка. Будет сохранена и поддержка капитального строительства объектов животноводства – 241 млн рублей. Эти субсидии аграрии получат летом».

Поделиться

Сегодня | 18:48
В Челябинске состоялся Кубок Южного Урала по автозвуку

Сотни киловатт автомобильного звука – в Челябинск приехали владельцев самых «громких» машин из разных регионов России.

Сегодня | 18:41
Как на Южном Урале родилось уникальное искусство гравюры на стали

Темой нового выпуска подкаста «Так культурно» стала история создания златоустовской гравюры как уникального способа украшения холодного оружия.

Сегодня | 11:40
Общественный транспорт и коммуналка повлияли на имидж глав муниципалитетов

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели. Глава Челябинска стала отличницей, а трое мэров ушли в минус.

Вчера | 17:09
На Южном Урале запустили освещение на участке трассы Челябинск — Екатеринбург

Это повысит безопасность оживленной федеральной трассы, снизит аварийность.

 
Новости   
Спецпроекты