В Челябинской области будут системно бороться с телефонным мошенничеством

Правоохранители и органы власти разработают новые методы борьбы с аферистами.
Мошенничеству с использованием информационно-коммуникационных технологий было посвящено недавнее заседание в ГУ МВД региона. Начальник областного полицейского главка Михаил Скоков подчеркнул, что противодействие такому виду преступлений требует консолидированной и массированной профилактической работы, как от полиции, так и от органов исполнительной власти.

Фото: пресс-служба ГУ МВД региона
«Необходимо понимать, что против наших граждан действуют организованные группы злоумышленников, владеющие развитыми технологиями в сфере компьютерной информации. Взламываются электронные базы данных, похищается информация с личных страниц. Телефонные переговоры ведут люди, обученные методам психологической манипуляции, применяющие весь спектр инструментов давления. Преступники готовы использовать любые жизненные ситуации, чтобы достичь единственной цели – отнять имущество у жертвы», — отметил начальник ГУ МВД.
Чтобы бороться с мошенниками, стражи порядка анализируют методику их работы, беседуя с каждым потерпевшим. Парадоксально, но почти все жертвы аферистов знали о подобных схемах обмана, но все равно расстались с накоплениями. Это, как отметил Михаил Скоков, говорит о том, что правоохранителям и властям необходимо кардинально изменить подход к информационно-разъяснительной работе с населением.
«Необходимо защитить наших граждан, разработать новые стратегии борьбы, опережать преступников. Сложившаяся ситуация — это трагедия для людей, для семей, удар по их благополучию. Сегодня сложно определить точный социально-психологический портрет пострадавшего: жертвами становятся люди в возрасте от 19 до 70 лет, поэтому необходимо работать со всеми группами населения, дойти до каждого человека. Для решения этой задачи нужно качественное взаимодействие всех субъектов профилактики, в этой работе недопустим формализм, — сказал начальник областного полицейского главка.
Руководитель ГУ МВД региона подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки создать и внедрить новые формы профилактической работы, обеспечить массированную информационную атаку на ИТ-преступность, исключить любые условия, при которых люди могут стать жертвами мошенников, объединить усилия и решить главную задачу по защите каждого жителя Южного Урала посягательств мошенников.
Поделиться