В Челябинской области будут системно бороться с телефонным мошенничеством

16 Марта 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области будут системно бороться с телефонным мошенничеством


Правоохранители и органы власти разработают новые методы борьбы с аферистами.

На Южном Урале за последние годы значительно увеличилась доля преступлений, связанных с телефонным и электронным мошенничеством. Если еще пять лет назад аферисты обманом вытаскивали из карманов жителей региона около 200 млн рублей за год, то теперь ущерб превышает сумму с девятью нулями. Именно миллиард рублей за прошлый год потеряли южноуральцы, общаясь с фейковыми сотрудниками служб безопасностей банков и другими подобными проходимцами.

Мошенничеству с использованием информационно-коммуникационных технологий было посвящено недавнее заседание в ГУ МВД региона. Начальник областного полицейского главка Михаил Скоков подчеркнул, что противодействие такому виду преступлений требует консолидированной и массированной профилактической работы, как от полиции, так и от органов исполнительной власти.

Скоков.jpg
Фото: пресс-служба  ГУ МВД региона

«Необходимо понимать, что против наших граждан действуют организованные группы злоумышленников, владеющие развитыми технологиями в сфере компьютерной информации. Взламываются электронные базы данных, похищается информация с личных страниц. Телефонные переговоры ведут люди, обученные методам психологической манипуляции, применяющие весь спектр инструментов давления. Преступники готовы использовать любые жизненные ситуации, чтобы достичь единственной цели – отнять имущество у жертвы», — отметил начальник ГУ МВД.

Чтобы бороться с мошенниками, стражи порядка анализируют методику их работы, беседуя с каждым потерпевшим. Парадоксально, но почти все жертвы аферистов знали о подобных схемах обмана, но все равно расстались с накоплениями. Это, как отметил Михаил Скоков, говорит о том, что правоохранителям и властям необходимо кардинально изменить подход к информационно-разъяснительной работе с населением.

«Необходимо защитить наших граждан, разработать новые стратегии борьбы, опережать преступников. Сложившаяся ситуация — это трагедия для людей, для семей, удар по их благополучию. Сегодня сложно определить точный социально-психологический портрет пострадавшего: жертвами становятся люди в возрасте от 19 до 70 лет, поэтому необходимо работать со всеми группами населения, дойти до каждого человека. Для решения этой задачи нужно качественное взаимодействие всех субъектов профилактики, в этой работе недопустим формализм, — сказал начальник областного полицейского главка.
Руководитель ГУ МВД региона подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки создать и внедрить новые формы профилактической работы, обеспечить массированную информационную атаку на ИТ-преступность, исключить любые условия, при которых люди могут стать жертвами мошенников, объединить усилия и решить главную задачу по защите каждого жителя Южного Урала посягательств мошенников.

Поделиться

Сегодня | 11:27
На Южном Урале не принятый депутатами отчет снизил рейтинг главы района

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели.

Сегодня | 09:31
Около 70% южноуральцев планируют выйти на субботники

Исследование на эту тему провели в ЦОМ Челябинской области.

Вчера | 15:05
В Магнитогорске заканчивают третью очередь «Притяжения»

Территорию городского курорта дополнят светомузыкальный фонтан, арт-квартал и строение будущего детского крытого парка развлечений.

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

 
Новости   
Спецпроекты