Должны ли школьники выбирать, что съесть на обед

21 Марта 2023 Автор: Елена Сотникова Фото: Людмила Ковалева
Должны ли школьники выбирать, что съесть на обед


Детский гастроэнтеролог рассказал, как кормить детей на учебе и дома.

На Южном Урале из 100 школьников у 38 диагностируют ожирение. У половины ребят с лишним весом родители с такой же проблемой. Почти всегда полнота у ребенка говорит о нездоровье его желудочно-кишечного тракта. Хронические болезни ЖКТ развиваются у ребенка из-за неправильных режима питания, объема, состава и качества еды, сообщает областной минздрав со ссылкой на главного внештатного детского гастроэнтеролога области Дмитрия Сорокина.

По словам врача, в школе дети обязательно должны получать горячее питание. Если завтраки и обеды в школьной столовой организованы по стандартам, то это единственно верный вариант для здоровья ребенка.

«Если дать ребенку выбор, что съесть: суп или булку? Конечно, он выберет булку, а про суп скажет, что он невкусный и есть его не станет. В большинстве школ есть буфеты, где они эти булки и покупают. Такие перекусы совершенно не полезны, в то время как школьное питание научно обосновано, выверено и сбалансировано», – отмечает врач.

Важно выдерживать режим питания и в школе, и дома. Если ребенок ест, когда придется, это обязательно отразится на состоянии его ЖКТ. Хаотичное питание чаще всего заканчивается у детей язвенной и гастроэзофагиальной рефлексной болезнями, приводит к запорам, сбивает работу всей пищеварительной системы.

«Когда ребенок утром не завтракает, что часто, и полноценно не обедает, вечером, после школы, кружков и дополнительных занятий он приходит домой и объедается на ужин. Часто следствием такого режима становится, например, гастроэзофагиальная рефлексная болезнь – заброс соляной кислоты из желудка в пищевод и его раздражение», – поясняет специалист.

Как напоминает эксперт, 15 % суточного объема пищи для ребенка должно приходиться на завтрак, 35 % – на обед и 40 % – на полдник, ужин и кисломолочный продукт перед сном. В ежедневном рационе школьника обязательны мясо, овощи, каши и кисломолочные продукты (если нет индивидуальной непереносимости).

Поделиться

Сегодня | 15:45
В Челябинске жителя Алтайского края осудили за ложное минирование

Он будет отбывать наказание в колонии строго режима.

Сегодня | 15:05
Количество студотрядов на Урале выросло вдвое

Студенты трудятся на реализации не только российских, но и международных проектов.

14.05.2024 | 10:02
Ирина Текслер поздравила учеников челябинской гимназии

На мероприятии отметили лучших гимназистов и их педагогов.

12.04.2024 | 17:06
Подворьям на юге Челябинской области угрожает африканская чума свиней

В поселке, где распространяется инфекция, не соглашаются на ветеринарный карантин.

 
Новости   
Спецпроекты