Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

4 Февраля 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые


Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Еда в две смены

Рейд по школьным столовым начинается в Чурилово со школы № 116. Одна из самых больших в городе, она состоит из трех зданий. Всего здесь учится около 5000 учеников и работают 350 педагогов. В здании, куда приехали с проверкой депутаты и общественники, размещаются почти 2000 школьников. Кормить их начинают уже с первой перемены.

— Обеденный зал позволяет накормить за смену 550 детей, но, учитывая эпидемиологическую обстановку, одновременно завтракают не более 200-300 учеников, Хотя запас посуды у нас в тройном размере, — рассказывает Татьяна Трапезникова, директор школы. — У нас всегда есть понимание по заявкам по количеству детей. Процесс четкий и отлаженный.

Официанты начинают свою работу за десять минут до перемены, чтобы до прихода детей блюда не остыли. Чтобы быстро накрыть столы, используют специальные тележки. Как только дети поедят, работники пищеблока обрабатывают столы и протирают пол.

Сегодня в меню у младшеклассников шницели из филе минтая, картофельное пюре и сладкий чай. У старших ребят к этому набору добавляется выборгская булочка. Для аллергиков, диабетиков и школьников с другими ограничениями по здоровью предусмотрены отдельные блюда. Также здесь же работает буфет, где учащиеся могут купить булочку и сок.

школьное-питание_Каргаполов_KarOl_0040.jpg

Перемена быстро подходит к концу, и столовая пустеет. Кто-то съел завтрак полностью, а кто-то не съел шницель.

— Многое зависит от того, как дети питаются в семье. Наши дети, к сожалению, не приучены есть капусту, многие не любят печень, рыбные котлеты, у кого-то дома не готовят запеканку. Тут подключается учитель, рассказывая о пользе того или иного продукта, — рассказывает Татьяна Васильевна. — А вот если бы в меню были макароны, двойные макароны, макароны с подливой, то все съедалось бы на ура. Но это детское питание. Есть нормы, которые мы обязаны выполнять. В меню должно быть сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. В рационе должны быть овощи, мясо, рыба.

Часто школьники подходят сказать поварам спасибо и попросить добавки.

школьное-питание_Каргаполов_KarOl_0054.jpg

— Если то же пюре или котлеты остаются, детям никто не отказывает. Стараемся их накормить, — улыбается Эльмира Симонова, завпроизводством.

Кстати, накормить две смены учеников еще та задача. Рабочий день у бригады поваров начинается в 05:00 и заканчивается в 16:30. И если говорить о сегодняшнем меню, то это почти 3 центнера картошки и 2000 котлет.

Родительский контроль

Пока депутаты знакомятся с кухней пищеблока, которая включает в себя кондитерский цех, морозильные камеры, цех для приготовления собственных блюд и другие рабочие и подсобные помещения, на подходе уже следующая смена едоков. Столы протерты, официанты снуют с тележками, загруженными тарелками и стаканами. По окончании экскурсии депутаты снимают пробу с куриных и рыбных, а также мясных тефтелей.

школьное-питание-.jpg.jpg

— Хорошие котлеты, качественные. Вкус насыщенный, — оценивает детское питание Александр Назаров, депутат гордумы.

В целом и дети, и родители довольны качеством питания. К слову, по этой школе была всего одна жалоба. Она была связана с температурой подаваемых блюд. Все остальное родительское сообщество устраивает. Мамы и папы приходят школьную столовую практически в ежедневном режиме. Поваров это не удивляет: в 116-й уже не первый год работает «Родительский контроль», в который входят 170 родителей, от каждого класса.

Сегодня компания мам контролирует и закладку продуктов, и процесс приготовления, и то, как их первоклашки уплетают обед.

школьное-питание_Каргаполов_KarOl_0027.jpg

— Мы приходим без предупреждения, школа идет нам навстречу. Смотрим закладку, сниманием пробу, проверяем чистоту, составляем акт о проделанной работе и затем показываем остальным родителям, — рассказывает Екатерина Машковцева, мама двух учениц 1-го и 4-го класса. — Конечно, у каждого ребенка есть такие блюда, которые он не любит. Но в целом еда почти по-домашнему вкусная и всегда горячая.

В школе, признается женщина, ее дочки больше всего любят плов, макароны, пюре и котлеты. А еще часто просят приготовить дома «запеканку, как в школе».

По словам директора школы Татьяны Трапезниковой, ей важна обратная связь, которую она получает благодаря работе «Родительского контроля», и именно взаимодействие родителей, школы и комбината питания дает положительный результат.

школьное-питание.jpg

Нулевая «съедаемость»

Продолжает поездку выездная комиссия в школе № 6 на улице Кирова. Не ошибусь, если предположу, что она напомнила всем участникам рейда собственные школьные годы. Построенное еще в 1964 году типовое здание можно встретить в каждом районе города. Учится здесь 980 детей. Буквально пару лет назад столовую, которая не видела ремонта со дня открытия школы, капитально отремонтировали, произвели перепланировку и укомплектовали современным оборудованием. Теперь пищеблок включает в себя несколько цехов, а сама столовая после ремонта стала светлой и уютной.

Небольшой зал на 126 посадочных мест полон. Школьники галдят. В ответ на пожелание приятного аппетита весь зал благодарит депутатов громким «спасибо!» Здесь меню на среду практически идентичное: картофельное пюре и рыбная котлета. Чистые тарелки уносят на столы для грязной посуды единицы ребят. Большинство к котлете не притрагивается. При этом никто не говорит, что котлеты невкусные: «Это же рыбные котлеты…» В школьном питании есть термин «съедаемость». Так вот у рыбных котлет она практически нулевая. Депутаты и общественники это сразу отмечают.

школьное-питание_Каргаполов_KarOl_0059.jpg

— Дети любят сосиски, макароны, тефтели, пельмени, пирожки. К сожалению, культура питания в семьях оставляет желать лучшего, — разводит руками Галина Ахметова, директор школы с 2005 года. — Дважды в год, в сентябре и январе, мы проводим день открытый дверей, когда родители могут увидеть, чем питаются их дети, снять пробы. Меню мы проговариваем на родительских собраниях.

За последние 17 лет школа сменила четырех подрядчиков. С нынешним — комбинатом школьного питания проблем нет, признается директор. Команда поваров тоже подобралась хорошая. Но проблема от этого не решается.

Уйти от котлет к фишбургерам?

По итогам рейда депутаты и общественники сделали свои выводы. По словам депутата регионального парламента Дмитрия Клеутина, в Законодательном Собрании создана специальная рабочая группа по горячему питанию школьников. Ежегодно на бесплатное питание учащихся предусмотрено 2 млрд рублей.

школьное-питание-Каргаполов650-433-max.jpg

— Сегодня мы увидели, что дети ушли из столовой голодные. Но нельзя сваливать все на школу. Все дело в семье. Детям надо прививать правильное питание. Еда же в школах разнообразная и соответствует нормам и требованиям, — отмечает парламентарий. — Возможно, нужны изменения формы блюд, подачи. Все блюда должны быть приготовлены с любовью и полезны для детей.

Такого же мнения придерживается депутат гордумы Александр Назаров.

— Качество питания на высоком уровне. Мы сами попробовали блюда. Поговорили и с родителями. Они также говорят, что питание хорошее, — говорит Александр Назаров. — Что касается рыбных котлет, то рыба — продукт, полезный для детей. Она содержит фосфор, кальций и другие необходимые для растущего организма микро- и макроэлементы. На мой взгляд, решение проблемы в другой подаче. Почему бы не сделать для детей, например, вместо котлет фишбургеры? В любом случае, рыба в школьном рационе должна присутствовать.

школьное-питание_Каргаполов_KarOl_0087.jpg

Как отмечает председатель Общественной палаты Николай Дейнеко, мониторинг качества школьного питания проводится в Челябинске уже не первый год. Общественникам поступают обращения из различных школ, и мы побывали в тех учебных заведениях, где были нарекания по поводу остывших блюд и вкусовых качеств.

— Картина везде разная: где-то дети едят с удовольствием, и тарелки пустые, а где-то наоборот. Надо работать с руководителями, детьми, проводить внеклассные занятия, чтобы объяснить, почему тот или иной продукт полезен, — рассуждает по итогам рейда Николай Дейнеко. — На мой взгляд, родители также должны принимать непосредственное участие в контроле за организацией качества школьного питания.

Руководитель Общественной палаты пообещал обсудить проблемы школьного питания совместно с комитетом по делам образования Челябинска и с комбинатом питания. А затем совершить повторный рейд.

Поделиться

Вчера | 18:14
Американец на приисках. Как добывали золото на Южном Урале

Золото в нашем регионе известно с глубокой древности — его следы обнаружены археологами при исследовании курганов кочевников. До революции на Южном Урале работали сотни приисков, на которых добывались тонны золота. После гражданской войны золотодобыча пришла в упадок, ее восстановление было поручено американскому инженеру Джону Литтлпейджу.

25.03.2023 | 15:57
Духовный король своего народа. 25 марта исполнилось 190 лет со дня рождения Зайнуллы Расулева

Религиозный деятель и просветитель много преподавал и проповедовал, создал медресе, его ученики стали муфтиями и мударрисами. Именем Зайнуллы Расулева названы мечети и улицы, а в Троицке проходят Расулевские чтения.

22.03.2023 | 14:14
Бои с музыкой. В Магнитогорске прошел чемпионат России по тайскому боксу

Главные российские старты, ставшие отбором на чемпионаты Европы и мира, собрали в городе сталеваров порядка 200 сильнейших спортсменов со всей страны. «Танцы» в ринге, «лаки–панчи» и медали лидеров российской сборной — в фоторепортаже «ЮП».

13.03.2023 | 15:49
Школьница из Карабаша забивает самые красивые голы и мечтает о большом футболе

Для воспитанницы СК «Металлург», жительницы Карабаша 13–летней Яны Рабчун дриблинг, пасы, навесы, угловые и штрафные — привычные понятия. Эта застенчивая хрупкая девочка — одна из лучших игроков обороны в российском мини–футболе в своей возрастной группе и одна из самых титулованных спортсменок в родном городе.

Новости   
Спецпроекты