В Челябинской области учителям и родителям запретили общаться в Telegram и Viber

23 Марта 2023 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области учителям и родителям запретили общаться в Telegram и Viber


Как пояснили в региональном министерстве образования и науки, использование иностранных мессенджеров не разрешает федеральное законодательство.

В школах Челябинской области рассказали, что им пришли письма из регионального министерства образования, в которых говорится о запрете использовать Viber, Telegram и другие приложения иностранных разработчиков. Теперь школьные чаты можно вести только во «ВКонтакте» и «Сферуме».

Как прокомментировала «Южноуральской панораме» пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова, письма действительно были разосланы в общеобразовательные организации Челябинской области. Их цель — напомнить о вступивших силу 1 марта 2023 года изменениях в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Новыми нормами установлен запрет для ряда российских организаций (прежде всего предоставляющих государственные и муниципальные услуги) на использование иностранных мессенджеров, которые предназначены и используются для обмена сообщениями между пользователями и при которых отправитель определяет получателей сообщений.

По состоянию на 1 марта к таким сервисам Роскомнадзор относит Discord, Microsoft Teams, Skype for Business, Snapchat, Telegram, Threema, Viber, WhatsApp, WeChat.

«Для системы образования в России разработана информационно-коммуникационная платформа «Сферум», которая имеет свой мессенджер — «VK Мессенджер». Сейчас он развивается и становится не только удобным, но и многофункциональным. Новый коммуникационный сервис для школ связан с системой «Сетевой город». Открыв электронный журнал или дневник, можно зайти в учебный профиль «Сферум» в «VK Мессенджере». В едином безопасном образовательном пространстве региона учителя, ученики и их родители могут общаться в чатах, совершать онлайн-звонки и обмениваться файлами», — отметили в региональном минобрнауки, ссылаясь на разъяснения Роскомнадзора.

Перейти в учебный профиль «Сферум», доступный в приложении «VK Мессенджер», образовательным организациям региона рекомендовано, чтобы избежать утечки конфиденциальной информации, включая персональные данные несовершеннолетних. Поясняется, что в «Сферуме» пользователи общаются друг с другом в закрытом защищенном пространстве. При этом их номера телефонов скрыты, а данные профилей недоступны всем остальным пользователям «VK Мессенджера» и «ВКонтакте».

«К платформе «Сферум» на данный момент в Челябинской области подключены все школы. Конечно, сейчас к отказу от привычных мессенджеров тяжело привыкнуть. Но как только учителя, родители и ученики массово перейдут на платформу «Сферум», они увидят, насколько это удобно», — заключила Светлана Платонова.

Добавим, что законом не запрещается использовать иностранные мессенджеры в личных целях и при личном общении. Речь идет именно о государственных и муниципальных учреждениях.

Поделиться

Сегодня | 08:08
На Южном Урале ожидаются грозы и сильный ветер

В регионе объявлено штормовое предупреждение.

Вчера | 16:51
Ростех планирует расширить присутствие на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер предложил развивать роботизацию на предприятиях госкорпорации.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

 
Новости   
Спецпроекты