На Южном Урале вырастили более двух тысяч тонн рыжика
Из него делают полезное для здоровья рыжиковое масло, а также применяют в лакокрасочной промышленности и косметологии.
«Чесменский район находится в зоне рискованного земледелия. Период, когда нет морозов, всего 120-130 дней, — пояснили в минсельхозе области. — Поэтому, чтобы не допустить вымерзания, сеять кормовые культуры, в том числе рыжик, нужно в сжатые агротехнические сроки. Еще пять лет тому назад на культуре специализировалось только одно чесменское хозяйство. Теперь их число растет».
Помимо животноводства, где рыжик используется как высокобелковый шрот и жмых, культура применяется в лакокрасочной промышленности, косметологии, производстве авиационного керосина.
«Культура достаточно неприхотливая, цена реализации сопоставима с подсолнечником. Это свыше 20 тысяч рублей за тонну. Чтобы не допускать перерасхода семян, рекомендуем использовать семенной материал переходящего фонда, то есть урожая прошлых лет, так как свежеубранные семена имеют большой период покоя, до 50 дней. Значит, при проверке семена могут оказаться некондицией по всхожести», — говорит начальник Чесменского межрайонного отдела Россельхозцентра Татьяна Молчанова.
Как пояснили в минсельхозе, до 1950-х годов полезное рыжиковое масло широко использовалось в России, но постепенно его вытеснило подсолнечное. Хотя до сих пор незаслуженно забытый продукт называют «королем масел» за его полезные свойства и обширную сферу применения. Кроме употребления в пищу, его используют в косметологии, народной медицине, быту и даже в мыловарении, производстве лакокрасочных изделий и биодизеля. Продукт подходит для полноценного здорового рациона, конкурируя по пищевой ценности и пользе с маслом подсолнечника, льна и кунжута. Это сильный антиоксидант, а также источник полезных аминокислот.
Поделиться