В Челябинской области сохранили и увеличили объем нормативных публичных обязательств

31 Марта 2023 Автор: Леонид Смольников Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области сохранили и увеличили объем нормативных публичных обязательств


Власти региона расширяют линейку мер поддержки граждан по газификации и другим направлениям.

На Южном Урале сохранены все социальные программы и выплаты, увеличивается и расширяется поддержка жителей региона, сообщил губернатор Алексей Текслер на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в УрФО.

«Это связано и с проведением специальной военной операцией, с мобилизацией, работой с контрактниками, с теми, кто возвращается со СВО», — добавил он.

Участниками встречи были рассмотрены задачи социально-экономического развития субъектов УрФО. Как отметил полпред Владимир Якушев, регионам округа удалось сохранить экономическую и социально-политическую стабильность, не допустить снижения доходной части бюджетов в минувшем году. Однако бюджеты на 2023-2025 годы во всех регионах УрФО приняты с дефицитом.

«Несмотря на объективные трудности, необходимо выполнить все социальные обязательства. И прежде всего перед военнослужащими и их семьями. Поддержать наиболее уязвимые группы граждан. Реализовать инфраструктурные проекты. А также стимулировать опережающее инвестиционное развитие», — заявил Владимир Якушев.

Также полпред отметил, что покрытие дефицита региональных бюджетов должно быть обдуманным. По его словам, регионам нужно активнее пользоваться предложенным федеральными властями набором механизмов, в том числе беспроцентными казначейскими кредитами и инфраструктурным меню.

Для Челябинской области 2022-й был годом адаптации региональной экономики к последствиям санкционной агрессии, отметил в своем выступлении Алексей Текслер. Благодаря мерам поддержки, принятым на уровне региона, удалось не только стабилизировать ситуацию, но плавно и прогнозируемо завершить год.

«Адаптировались к новым условиям и промышленные предприятия, которые смогли перестроить экспортную логистику и переключились на внутренний спрос. Что самое главное, сохранили рабочие места, к концу года вышли на рост занятости», — добавил губернатор.

По итогам января-февраля 2023 года индекс промышленного производства (ИПП) региона показал рост 5,4 % к аналогичному периоду прошлого года. Рост инвестиций в основной капитал за 2022 год составил 14,2 %. Объемы продукции сельского хозяйства за год выросли на 16,8 %, работы в строительстве — на 5,6 %. В 2023 году уже введено жилых домов почти на 11 % больше, чем годом ранее.

Среднемесячная зарплата по результатам года увеличилась на 13,7 % и превысила 50 тыс. рублей.

Челябинская область — один из 16 российских регионов, где рынки товаров и услуг демонстрируют положительную динамику. И по рознице, и по объему платных услуг превышен показатель 2021 года.

Бюджет региона исполнен в рамках плановых назначений. Кассовое исполнение по реализации нацпроектов составило 98,8 %.

По словам Алексея Текслера, есть отдельные моменты в рамках реализации проекта модернизации первичного звена здравоохранения, но ошибки прошлого года учтены, все стройки и капремонты по первичному звену на сегодняшний день законтрактованы.

«Наши основные задачи — продолжить развитие региона, обеспечить устойчивый промышленный и инвестиционный рост и обеспечить достойный уровень жизни всех наших жителей», — заключил губернатор.

Поделиться

Сегодня | 11:27
На Южном Урале не принятый депутатами отчет снизил рейтинг главы района

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели.

Сегодня | 09:31
Около 70% южноуральцев планируют выйти на субботники

Исследование на эту тему провели в ЦОМ Челябинской области.

Сегодня | 09:31
Около 70% южноуральцев планируют выйти на субботники

Исследование на эту тему провели в ЦОМ Челябинской области.

18.04.2024 | 15:11
На Южном Урале приступили к организации детского летнего отдыха

В Челябинской области началась подготовка к летней оздоровительной кампании. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу организовать отдых не менее 182 тысяч детей. Их примут около 800 учреждений, в том числе школьные лагеря.

 
Новости   
Спецпроекты