В Челябинской области военным-контрактникам ввели дополнительные льготы

Инициатором законопроекта стал губернатор Алексей Текслер.
-
На Южном Урале контрактников и их семьи обеспечат всем необходимым
-
На Южном Урале вводят региональные меры соцподдержки контрактников
«Продолжаем оказывать всестороннюю помощь нашей армии и военнослужащим. Предусмотрели региональные меры поддержки для ребят, кто уже служит или хочет пойти служить по контракту», — подчеркнул глава региона.
Согласно принятому законопроекту, граждане, которые подписали контракт с Минобороны в период с 21 сентября 2022 года по 31 декабря 2023 года, получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей (деньги могут перечислить самому контрактнику либо его родственникам), разовую выплату на каждого ребенка в 20 тысяч рублей, а также единовременную выплату в 200 тысяч рублей на покупку и установку внутридомового газового оборудования.
Как уточнила министр социальных отношений региона Ирина Буторина, такую же льготу по газификации получат и семьи граждан, которые проходят службу в именных батальонах «Южный Урал» и «Южноуралец», а также родственники погибших военнослужащих. Обращаться за получением выплат необходимо в управления социальной защиты по месту жительства. Все вышеперечисленные военнослужащие должны быть собственниками жилых помещений.

Фото Олега Каргаполова
«В рамках исполнения поручения президента Российской Федерации единовременную социальную выплату для установки внутридомового газового оборудования в размере не более 100 тысяч рублей также будут получать инвалиды боевых действий, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий, а также малоимущие одиноко проживающие граждане и малообеспеченные семьи с детьми», — добавила руководитель регионального минсоцотношений.
Это же президентское поручение также предусматривает социальные компенсации в 100 тысяч рублей на газификацию и для других категорий граждан. Речь идет об инвалидах и участниках Великой Отечественной войны (членах семей погибших (умерших) лиц, относящихся к данным категориям).
«Отдельная задача, которую мы решаем в последние годы, это газификация. Начиная с 2020 года в два раза увеличили финансирование, эту планку держим. Порядка 20 населенных пунктов в этом году будет газифицировано, а также в этом году у нас большой план по догазификации. Есть запрос со стороны граждан по оказанию помощи в приобретении газового оборудования, ведь это значительные ресурсы. Поэтому последовательно расширяем категорию граждан, которые подпадают под льготы», — подчеркнул Алексей Текслер.

Все предложенные инициативы главы региона депутаты Законодательного Собрания одобрили и приняли закон в первом и третьем чтениях. Вместе с этим парламентарии рекомендовали областному министерству социальных отношений рассмотреть возможность иных компенсаций участникам СВО по аналогии с газификацией.
«В регионе еще есть территории, где не только в ближайшей перспективе, но и в отдаленной не предусматривается газификация населенных пунктов. Однако в этих поселениях тоже проживают люди, которые подпадают под эти меры социальной поддержки. В связи с этим предлагаем проработать возможность расширения льгот не только на газовое оборудование, но и установку пеллетных или электрических котлов», — отметил Василий Швецов (депутат ЗСО от фракции «Справедливая Россия»).
Областное министерство взяло этот вопрос в проработку. Как отметил спикер областного парламента Александр Лазарев, нужно всесторонне изучить вопрос, чтобы понять, насколько такая мера поддержки будет востребована.
«Нужно понять, сколько таких семей проживает в Челябинской области. В индивидуальном порядке эти вопросы решаются уже сейчас. Каждая семья мобилизованных находится под патронажем не только социальной службы, но и депутатов, а также исполнительных органов власти. Мы все оказываем им всяческое содействие», — подчеркнул председатель Законодательного Собрания региона.
Поделиться