Пенсионерам на Южном Урале обещают доставить пенсию и при пожарах, и при наводнении

17 Апреля 2023 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Пенсионерам на Южном Урале обещают доставить пенсию и при пожарах, и при наводнении


С 1 мая единственным поставщиком пенсий на дом становится «Почта России», альтернативные частные компании такого права лишатся.

С 1 мая исключительным правом доставки пенсий на дом федеральный закон № 76 наделил «Почту России». Прежде всего нововведение коснется южноуральцев, которые получали пенсии через альтернативные организации. Теперь доставлять им выплаты будут только почтальоны.

По словам директора управления федеральной почтовой связи Челябинской области АО «Почта России» Владимира Образцова, это небольшой процент людей. На сегодня 65 % пенсионеров получают выплаты через банки, это право у них сохраняется, остальные 35 % получали пенсию через «Почту России» и от альтернативных частных компаний. Так вот на долю последних приходилось всего лишь 45 тысяч человек. Почтальоны же доставляли выплаты для 300 тысяч южноуральцев.

«В регионе действуют три альтернативные службы доставки пенсий. Две из них обслуживали по 14,5 тысячи южноуральцев, третья — 16 тысяч человек. То есть на каждую них приходилось примерно по 1,4 % от общего числа пенсионеров. Это небольшой процент граждан, так что «Почта России» сможет полностью обеспечить этих людей качественной услугой», — рассказал во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» Владимир Образцов.

По его словам, ведомство готово обеспечить непрерывность почтового сообщения для всех территорий независимо от того, насколько они удалены. В каждом сегодня есть или отделение почты, или мобильный пункт. Пенсии обещают доставить при любых условиях вовремя, даже при таких ЧС, как пожары и наводнения, для этого уже разработаны специальные схемы.

«Пенсия будет доставляться по определенному графику, если это праздничные дни, то перед ними. Почтальоны готовы прийти трижды на случай, если человека не будет дома. Если даже после третьего раза не получится вручить выплату, то будем выяснять по телефонам, где находится данный гражданин (может, в саду или в больнице), и готовы доставить пенсию туда, куда ему будет нужно. Вместе с доставкой пенсий почтальоны будут принимать оплату квитанций, а также готовы принести предметы первой необходимости и продукты», — рассказал Владимир Образцов.

По его словам, почтальоны проинструктированы и справятся с поставленными задачами. Всего по области выплаты разносят около 3 тысяч сотрудников. Штат планируют незначительно увеличить в связи с добавившейся нагрузкой. В том числе «Почта России» готова трудоустроить доставщиков из альтернативных организаций, которые остались, по сути, без работы. На сегодня 10 из них изъявили желание трудоустроиться в «Почту России». Средняя зарплата почтальона составляет около 25 тысяч рублей. Также сотрудники могу получать приработок и премии.

«Все почтальоны будут ходить со специальными удостоверениями. В них будет фотография и специальная голограмма, подделать которую невозможно. По приходе они будут предъявлять документ получателю выплат», — пояснил Владимир Образцов.

Разносят пенсии почтальоны сегодня без охраны. На руки им выдается определенная небольшая сумма. Все эти средства застрахованы, так что гражданин не останется без выплат при любых обстоятельствах.

Как отметил заместитель управляющего отделения Социального фонда России по Челябинской области Владимир Шаронов, получателем пенсий от альтернативных служб писать заявление о переходе на «Почту России» не нужно, все произойдет автоматически. Однако если выплаты по доверенности получали родственники гражданина, то данную информацию нужно актуализировать. Это касается только тех доверенностей, где стоит наименование доставляющей организации. Если же просто указано «на получение пенсии», то доверенность остается действительной.

Также у жителей региона сохраняется право поменять способ доставки выплат — получать деньги на банковскую карту или лично в банке. Для этого необходимо подать заявление в офисе Социального фонда, МФЦ или через портал госуслуг.


Поделиться

Сегодня | 10:02
Ректор челябинского вуза оценил инициативу губернатора о поддержке молодых учителей

По словам Сергея Таскаева, молодых людей интересует профессия педагога, но им нужно чувствовать уверенность в будущем.

Сегодня | 09:07
В каждом городе Южного Урала откроют центры поддержки добровольчества

Во время прямой линии волонтер попросил помощи губернатора по проблеме со страховкой.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

 
Новости   
Спецпроекты