Челябинская область вошла в уральский топ-3 по вводу жилья
Телеграм-канал «Глав.Индекс» на основе исследования РИА «Новости» составил рейтинг регионов УрФО по вводу жилья и обеспеченности им в 2022 году.
Почти во всех регионах Урала, за исключением ХМАО, за год произошел рост жилищного строительства. При этом Челябинская область, где зафиксирован рекордный объем ввода жилья, заняла третье место по УрФО. По данным Контрольно-счетной палаты области, за 2022 год в регионе построено на 8,3 % больше, чем в 2021-м.
«В нынешних условиях строительство — это очень важный драйвер развития всей региональной экономики, — подчеркивал ранее губернатор Алексей Текслер. — Мы активно расселяем людей из аварийного жилого фонда, решаем проблемы обманутых дольщиков, вопросы газификации, строим новые дороги. И самое важное сегодня — реализовать все, что мы задумали: строительство школ, детсадов, больниц, объектов спорта и культуры».
Глава региона напомнил, что к 2030 году в Челябинской области должны строить ежегодно до 2,8 млн кв. м, на 50 % больше, чем в 2022 году.
Согласно исследованию, в целом по России больше всего жилья в пересчете на одного жителя в 2022 году построено в Ленинградской и Московской областях, меньше всего — в дальневосточных регионах. Самый малый ввод жилья в пересчете на жителя в прошлом году отмечен на Чукотке (0,074 кв. м на человека) и в Магаданской области (0,086 кв. м).
Строительная отрасль страны в 2022 году вышла на рекордные показатели ввода жилья. По данным Росстата, его объем составил 102,71 млн кв. м, что на 11 % выше, чем в 2021 году. Эксперты отмечают, что выросли темпы сдачи и многоквартирных домов (+4,1 %), и построенных населением (+11 %). В пересчете на одного жителя России было введено 0,701 кв. м жилья, но этот показатель в разных регионах отличается в разы. Согласно исследованию, по итогам 2022 года в среднем по России уровень обеспеченности жильем составил 28,2 кв. м на человека.
«Итоги 2023 года для жилищного строительства могут оказаться на уровне 2022 года, но дальнейшие перспективы неясны, — делают вывод аналитики. — Еще в 2022 году наметились негативные тенденции, которые продолжаются в текущем году, они замедлят динамику строительства. На снижении темпов ввода жилья сказываются невысокая покупательская активность и сокращение ипотечного кредитования, что ведет к уменьшению прироста средств покупателей на эскроу-счетах. По данным Росстата, объем жилищного строительства по итогам первого квартала 2023 года сократился на 1,2 % относительно соответствующего периода прошлого года».
Поделиться