Врачи и ФАПы. Как на Южном Урале решают вопрос доступности медицинской помощи

12 Декабря 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Врачи и ФАПы. Как на Южном Урале решают вопрос доступности медицинской помощи


Алексей Текслер ответил на вопросы жителей о здравоохранении.

Традиционно много обращений на прямую линию с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером касалось медицины. Так, жители поселка Лебедки Октябрьского района спросили главу региона о новом ФАПе. Медпункта в деревне с населением около 200 человек нет уже более 15 лет.

«Если уколы назначат, нужно ездить в Октябрь, а автобус не ходит», — пожаловалась Алексею Текслеру председатель Совета ветеранов деревни Лебедки Зинаида Зюзева.

Другая местная жительница, Людмила Гайнуллина, переживает по поводу экстренной медпомощи.

«Скорая ездит по району одна, и нужно долго дожидаться. Бывает, дорогу переметет, и даже такси не выезжает», — посетовала женщина.

В южноуральские поселки, где нет ФАПов, выезжают мобильные медицинские комплексы. Мини-поликлиника на колесах бывает и в Лебедках — два раза в неделю по два часа. Очередь в передвижной кабинет со столь ограниченными часами приема выстраивается прямо на улице. Зимой людям приходится ждать на морозе, а часто и вовсе отказываться от обследований: в смотровых очень холодно.

Жители поселка, хоть и приходят в передвижной медкомплекс, но давно ждут новый ФАП. О нем и спросили губернатора.

«Работа идет по всей области. Только в ближайшее время планируем построить в регионе 65 новых ФАПов, большое количество отремонтируем, — ответил глава региона, поручив министру здравоохранения региона Татьяне Колчинской проработать вопрос с Лебедками. — Татьяна Петровна, даю поручение обратить внимание на этот населенный пункт. Передвижной ФАП частично решает вопрос доступности медпомощи, но, если есть запрос от жителей, нужно принять отдельное решение».

Как пояснила в прямом эфире Татьяна Колчинская, министерством ФАП в Лебедках уже включен в программу госфинансирования. До 20 декабря список объектов, в том числе и этот медпункт, будет находиться на утверждении у федералов.

«Значит, этот ФАП в списке, о котором я уже говорил. Но, возможно, стоит ускорить сроки», — обратил внимание Алексей Текслер.

Другой вопрос о доступности медицины пришел на прямую линию из Троицка. В местной поликлинике наблюдается дефицит узких специалистов: нет хирурга, офтальмолога и невролога. Как отметил Алексей Текслер, кадровый вопрос один из самых актуальных в здравоохранении, и решать его нужно совместными усилиями, причем не только минздраву, но и муниципальной власти.

«В регионе идет много крупных медицинских строек. Это хирургический корпус областной детской больницы, со следующего года начнем строить многопрофильную больницу в Магнитогорске и так далее. Но основная проблема — это кадры. Важна личная заинтересованность глав территорий в решении вопроса, — подчеркнул глава региона. — Троицк динамично развивается, и я уверен, что если глава территории предоставит жилье, то специалисты приедут. Именно от глав зависит создание условий для специалистов на местах».

Поделиться

Сегодня | 06:51
На Южном Урале ожидаются небольшой снег и гололедица

Столбик термометра не опустится ниже -6 градусов.

Вчера | 16:17
Южноуральцам рассказали, чем автопортрет отличается от селфи

Сейчас большинство обладателей смартфонов считают себя фотографами.

17.01.2025 | 15:17
Врачи рассказали, кому нельзя окунаться в крещенскую прорубь

Как купающимся готовиться к обряду.

 
Новости   
Спецпроекты