Для нового сосудистого центра в Челябинске закупили ангиограф

4 Мая 2023 Автор: Елена Подольская Фото: пресс-служба минздрава Челябинской области
Для нового сосудистого центра в Челябинске закупили ангиограф


Аппарат станет главным помощником врачей в экстренном лечении болезней сердца.

В горбольницу № 6, расположенную в Металлургическом районе Челябинска, привезли новый цифровой ангиограф. Оборудование будут использовать для обследования и лечения пациентов с патологией коронарных артерий. Высокотехнологичный аппарат пополнил парк медтехники регионального сосудистого центра, который откроется на базе больницы уже этим летом.

Сосудистый центр в челябинской «шестерке» станет 11-м для региона и пятым для города. Здесь будут оказывать помощь пациентам с ишемической болезнью сердца, стенокардией и инфарктом миокарда, в основном жителям Металлургического района и северной части пригорода. Пока по маршрутизации они попадают в областную клиническую больницу № 3 на северо-западе города.

Покупку ангиографа профинансировали по нацпроекту «Здравоохранение». Аппарат обошелся бюджету в 67 млн рублей. Исследование на нем проходит с использованием рентгеновского излучения и контрастного вещества.

«Это качественное и надежное оборудование, позволяющее выполнять большой спектр диагностических вмешательств. С помощью ангиографа мы сможем оценить состояние коронарных артерий, увидеть стенки сосудов и при наличии бляшек и сужений сразу же сделать операцию», — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ № 6 Сергей Глазырин.

Врач объяснил, что в суженное место через разрез в два-три миллиметра на руке ставится стент. Этот металлический каркас «выпрямляет» сосуд и поддерживает его изнутри, и кровоток восстанавливается. Для такой операции не нужен общий наркоз, все манипуляции выполняются под местной анестезией.

Ангиограф разместили в хирургическом корпусе клиники. Под установку отремонтировали и переоснастили рентгеновский кабинет. Теперь помещение для аппарата соответствует всем нормам. Сосудистый центр откроется уже этим летом. Сейчас отделение проходит лицензирование.

В конце прошлого года десятый в области региональный сосудистый центр заработал в Кыштыме. Уже работают четыре региональных сосудистых центра в Челябинске, два в Магнитогорске, по одному в Миассе, Троицке и Сатке. Сеть региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений формируют на Южном Урале уже около десяти лет. Это необходимо для эффективной маршрутизации пациентов с сосудистыми катастрофами. Медпомощь таким больным должна оказываться максимально быстро и профессионально.

Поделиться

Вчера | 16:57
Мировые звезды оперы выступили в центре Челябинска

Участниками II Фестиваля классической музыки «Курчатов фест» стали Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

Вчера | 16:20
Как современное искусство преображает город

По мнению челябинских экспертов, настоящие творения граффити наполнены глубоким смыслом.

11.07.2024 | 15:04
Пора включаться. Как в Челябинской области развивают инклюзивное образование

Первый школьный ресурсный класс для детей с ментальными особенностями открылся на Южном Урале в 2019 году. Теперь таких классов восемь, еще восемь появится до конца года.

06.07.2024 | 18:25
Как меняется онкологическая служба в Челябинской области

На начальных стадиях злокачественные опухоли выявляют в регионе у 60% заболевших. Таких высоких цифр по ранней выявляемости рака в области не было никогда. Так же, как и столь впечатляющего количества операций в онкоцентре: ежедневно челябинские онкохирурги выполняют десятки вмешательств, и все чаще малоинвазивных.

 
Новости   
Спецпроекты