В Челябинске откроют выставку открыток ко Дню Победы

Фронтовой вернисаж пройдет в Музее почтовой связи.
Как сообщает управление культуры Челябинска со ссылкой на «Почту России», в экспозиции около 100 открыток второй половины XX века. Их музею для выставки предоставила коллекционер почтовых раритетов Елена Дементьева.
Как сообщила филокартист, открытки, посвященные Дню Победы, стали пользоваться популярностью еще в середине 1960-х годов. Знаковыми символами Победы на них стали цифра 9 и сирень, которая начинает цвести в мае. Неслучайно советских воинов-освободителей встречали веточками сирени. Также в конце 1960-х годов в Советском Союзе стали массово выпускать поздравительные открытки ко Дню Победы. Рисунки для них делали лучшие художники страны. Тогда же на карточках стали изображать ордена Победы, Славы и Отечественной войны, георгиевскую ленту, салют, красный флаг и Московский Кремль.
«В 1970-х годах на открытках появился образ солдата Победы, вернувшегося с фронта, поднимающего над Рейхстагом Знамя Победы или пишущего на его стене «Мы победили!» — делится Елена Дементьева.
В 1980-х годах на открытках появились новые «победные» символы — красные гвоздики и голуби мира. Также стали массово выпускать карточки с репродукциями картин на военную тему.
Добавим, что в зале музея «Фронт и тыл. Почтальоны — связные войны» посетителям также покажут макет военной землянки, солдатскую форму времен Великой Отечественной, фронтовые средства связи, почтовый ящик и легендарные письма-треугольники.
0+
Поделиться