После перенесенной кори иммунитет восстанавливается несколько лет

16 Мая 2023 Автор: Елена Сотникова Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
После перенесенной кори иммунитет восстанавливается несколько лет


Челябинские врачи рассказали об опасных последствиях инфекции.

По словам заведующей педиатрическим отделением детской поликлиники № 8 Челябинска Фаризы Азбаровой, корь опасна тем, что напрочь сбивает иммунную систему. Восстановление защитных сил организма после перенесенной инфекции занимает несколько лет.

«Как минимум это лет пять, может, и больше. Также возможна ситуация, когда у переболевшего человека на протяжении всей оставшейся жизни иммунитета практически не будет», — предупреждает специалист.

После общения с больным корью педиатр советует провести экстренную профилактику в течение 72 часов. По направлению врача можно даже ввести иммуноглобулин.

В особой группе риска по кори — будущие мамы. Во время беременности нельзя ставить прививку, сделать это важно еще на этапе планирования.

«Заражение корью, особенно на ранних сроках, может привести к развитию у ребенка врожденных пороков развития центральной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Возможен выкидыш. При заражении на более позднем сроке есть вероятность преждевременных родов, рождение ребенка с внутриутробной инфекцией», — рассказала заведующая женской консультацией городской клинической больницы № 2 Челябинска Анна Жальская.

На сегодняшний день на Южном Урале корь подтверждена у 17 человек, еще 16 ждут вердикта лаборатории. Если вирус у них обнаружат, Роспотребнадзор начнет так называемую подчищающую иммунизацию. Вакцинирует людей, которые были в контакте с заболевшими.

Южноуральцам, не привитым от кори или не имеющим данных о детских прививках в медкарте, рекомендуют вакцинироваться в поликлинике по месту жительства. По информации первого вице-губернатора региона Ирины Гехт, вакцины в области достаточно.

«Если к вам постучался в дверь медработник и сообщил, что в вашем доме или на работе есть заразившийся корью, нужно пройти вакцинацию. Так вы сможете избежать носительства и не будете представлять угрозы для окружающих, особенно для людей из групп риска, для которых корь крайне опасна», — отмечает Ирина Гехт.

По национальному календарю профилактических прививок от кори прививают малышей в год и шесть лет, а также взрослых, не болевших корью, не привитых или привитых однократно. Отдельно вакцинируют людей из групп риска, например, медиков и педагогов. Для них предусмотрены прививки от кори до 55 лет.

Поделиться

Сегодня | 08:08
На Южном Урале ожидаются грозы и сильный ветер

В регионе объявлено штормовое предупреждение.

Вчера | 16:51
Ростех планирует расширить присутствие на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер предложил развивать роботизацию на предприятиях госкорпорации.

14.05.2024 | 10:02
Ирина Текслер поздравила учеников челябинской гимназии

На мероприятии отметили лучших гимназистов и их педагогов.

12.04.2024 | 17:06
Подворьям на юге Челябинской области угрожает африканская чума свиней

В поселке, где распространяется инфекция, не соглашаются на ветеринарный карантин.

 
Новости   
Спецпроекты