На Южном Урале готовы вырастить двухмиллионный урожай

26 Мая 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале готовы вырастить двухмиллионный урожай

Ученые-аграрии вывели засухостойкие сорта, которые помогут выполнить поручение губернатора.

В своем обращении к депутатам Законодательного Собрания Челябинской области губернатор Алексей Текслер особое внимание уделил развитию АПК. Он поставил задачу собрать не менее 2 млн тонн зерновых культур

«Агропромышленный комплекс показал отличные результаты по итогам 2023 года, — подчеркнул глава региона. — Объем продукции сельского хозяйства достиг почти 150 млрд рублей с ростом на 16,8 %. Собран рекордный за последние пять лет урожай зерна. Установлен абсолютный рекорд по сбору масличных культур».

Как отметил губернатор, во многом это результат господдержки агросектора, которая в 2022 году составила 2,7 млрд рублей. Так, сохранена пониженная ставка единого сельхозналога до 2024 года. Для аграриев, которые обеспечивают сохранение или увеличение занятости, установлена нулевая ставка. Благодаря льготным программам и субсидированию в прошлом году они приобрели более 950 единиц техники.

Также в регионе достигнуты беспрецедентные объемы поддержки программы комплексного развития сельских территорий — почти 600 млн рублей в текущем году. Это новые дороги, социальные объекты, объекты культуры и спорта. Глава региона дал поручение обеспечить рост поддержки программы в 2024 году.

«Задача этого года — собрать не менее 2 млн тонн зерновых культур, — подытожил Алексей Текслер. — Этому будут способствовать налоговое стимулирование, субсидирование, фиксация цен на минеральные удобрения, цифровизация отрасли и синергия с машиностроительным комплексом региона».

«Поставленная губернатором задача вполне выполнима, — считает ученый-аграрий Павел Лопухов, кандидат сельскохозяйственных наук. — Правда, свои сложности может вызвать аномальная жара и нехватка влаги. Но, если использовать приемы агротехники и новинки селекции, то даже в условиях засухи можно выращивать хорошие урожаи. К примеру, отличные результаты показывают как наши проверенные сорта зерновых, так и недавно выведенные южноуральскими селекционерами засухоустойчивые и высокоурожайные. Новый сорт твердой пшеницы «лариса янтарная», скороспелый и адаптированный к условиям Урала, раннеспелая «одинцовская», ячмень «орда», «нургуш», получили золотую и серебряную медали на Всероссийской агровыставке «Золотая осень». Мы в условиях санкций занимаемся импортозамещением, создаем российские сорта, ни в чем не уступающие зарубежным».

По словам ученого, на смену украинскому сорту ячменя, созданному еще в 1980-х годах, на Южном Урале вывели свой — «орда». Он уже успешно прошел госиспытания и на опытных участках дал рекордный урожай — 80 центнеров с гектара. А потенциал и вовсе 100 центнеров!

«Сейчас мы дорабатываем сорт пшеницы «памяти Тюнина», названный в честь известного челябинского селекционера, — добавил Павел Лопухов. — Другая новинка наших ученых — сорт ячменя «челябинский сотый», при высокой урожайности 60 ц/га, обладает повышенным содержанием белка, что его делает особо ценным как кормовую культуру. Уверен, что использование наших новинок в сочетании с современными влагосберегающими технологиями позволит аграриям справиться с поставленной губернатором задачей, вырастить и собрать двухмиллионный урожай».

Поделиться

Сегодня | 06:39
Июль на Южном Урале начнется с жары и гроз

Синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха до +28 градусов.

Вчера | 17:28
Южноуральцам предложат еще 19 локаций промышленного туризма

Их создали в рамках обучения по федеральной программе «Открытая промышленность».

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

 
Новости   
Спецпроекты