На Южном Урале из-за природных пожаров ощущается запах гари

Промпредприятия в условиях НМУ снижают негативное влияние на атмосферный воздух.
«Это связано с природными пожарами как в нашем регионе, так и в соседней Свердловской области, — отметили в министерстве экологии Челябинской области. — В отдельных районах областного центра может наблюдаться дымка».
Как пояснили в ведомстве, по данным единой системы мониторинга качества атмосферного воздуха, фиксируются незначительные колебания фона по формальдегиду и взвешенным веществам на 0,1-0,2 предельно допустимых концентраций, что происходит при горении зеленых насаждений.
По информации Челябинского гидрометцентра, в столице Южного Урала сегодня, 6 июня, до 12 часов действует режим неблагоприятных метеоусловий. Промпредприятия города в этих условиях снижают негативное влияние на атмосферный воздух. При этом усилен контроль за работой газоочистного оборудования. Городские власти в аномальную жару увеличили интенсивность полива улиц.
«Ведется круглосуточная работа по мониторингу за качеством атмосферного воздуха на стационарных постах сети наблюдения, передвижными лабораториями, — добавили в минэкологии. — Контрольно-надзорными органами усилен контроль за деятельностью промышленных предприятий города и области».
Как отмечают челябинские синоптики, такой жаркий май и начало июня наблюдались в течение предыдущих десяти лет начиная с 2013 года, когда в последнем весеннем месяце от четырех до восьми дней держались аномально высокие для мая температуры в 29-30 градусов. Исключением стал лишь 2022 год.
Поделиться