«Бажовка» установила новый рекорд и вошла в историю

3 Июля 2023 Автор: Ирина Дурманова Фото: Людмила Ковалева
«Бажовка» установила новый рекорд и вошла в историю


В минувшие выходные, с 30 июня по 2 июля, в окрестностях села Демарино Пластовского района прошел знаменитый Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества.

В прошлом году организаторы отметили рекорд посещения «Бажовки» — 50 тысяч человек. На этот раз рекорд перекрыли: за три дня, по данным организаторов, на фестивале побывало около 60 тысяч гостей. На живописной поляне в окрестностях реки Кабанка размесились порядка 800 представителей традиционных промыслов и ремесел и более 400 коллективов народного творчества из самых разных уголков России. Курган, Екатеринбург, Тюмень, Ханты-Мансийск, Башкортостан, Поволжье — география обширная. Своим творчеством делились и им гордились жители более чем 50 регионов России. Открывая праздник, который в этом году проводился в двадцать девятый раз, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин объявил о новой традиции «Бажовки».

photo_2023-07-01_18-18-20.jpg

«Фестиваль рос, развивался и кочевал из места в место, — сказал Алексей Валерьевич. — И ему везде было тесно. Мне кажется, что здесь он, наконец-то, обрел истинный свой дом. И обрел он его во многом благодаря главе Пластовского района Александру Васильевичу Неклюдову, который служил району четверть века. К сожалению, его нет сейчас с нами. Но в этом году в память об этом замечательном человеке министерство культуры учредило награду, которая будет вручаться ежегодно лучшему главе, который поддерживает в своем районе народное художественное творчество».

Алексей Бетехтин вручил почетный знак Александра Неклюдова его преемнику, главе Пластовского района Андрею Пестрякову, который достойно продолжает дело своего предшественника. После церемонии открытия фестиваль продолжился. Гости разошлись по разным площадкам. Мест для посещения много, хотелось увидеть все. Карта поляны, выпущенная специально для этих трех дней, помогала им ориентироваться в огромном, густонаселенном пространстве.

DSC_6601.JPG

«Мастеровая слобода», «Банный фестиваль», «Шелковая горка», уральские поселения ярмарки и конкурсы, три сценические площадки —развлечения на любой вкус, для пользы и по душе. Для самых маленьких «бажовцев» организовали игровую площадку, на которой они смогли оценить, как и во что играли их сверстники сто и больше лет назад. Было смешно и интересно.

Среди ярких событий стоит отметить презентацию «Вышитой карты Челябинской области». Южноуральские мастерицы приняли участие во всероссийском проекте, итогом которого станет карта России — необычайная работа с огромным количеством техник вышивки, умелых рук и национальными орнаментами. На карте обозначены исторические, культурные и природные объекты.

DSC_6431.JPG

«Я очень рада, что люди помнят и чтут народные традиции и передают эти знания новым поколениям, — сказала основатель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер. — На Южном Урале одной большой и дружной семьей живут самые разные народы. И мы всегда должны помнить, что наша общая история и многогранная культура делают нас сильными и сплоченными».

Ирина Николаевна отметила необычайное убранство фестиваля этого года. На эти цели Пластовскому району вручили грант Министерства культуры РФ в размере 1 млн 600 тыс. рублей. Хозяева площадки распорядились этой суммой достойно, творчески, и фестиваль засиял новыми красками. То ли еще будет! Следующая «Бажовка-2024» — тридцатая, юбилейная. Встречаемся на том же месте.

photo_2023-07-01_18-23-09.jpg

Поделиться

Сегодня | 12:52
Министр культуры оценила потенциал Сатки

Ольга Любимова посетила муниципалитет вместе с губернатором Алексеем Текслером.

Сегодня | 12:33
В Челябинске продлили ограничения на пересечении Каслинской и проспекта Победы

Рабочим нужно привести этот перекресток в порядок после ремонта.

16.07.2024 | 11:04
Эффект музыки. Чем запомнился второй день «Курчатов-феста»

Организаторы главного культурного челябинского события лета 2024 года абсолютно не волновались за его творческую часть. И звезды, и программа — все самое лучшее, все как любят истинные поклонники классического искусства.

12.07.2024 | 11:48
Не по нотам. Как в Челябинске стартовал «Курчатов-фест»

А ведь это был даже не выходной, а будний день недели, 11 июля. И довольно позднее время начала концерта, 20:00, сулило большие проблемы с возвращением домой. Однако, несмотря на эти неудобные бытовые детали, к назначенному часу на площади Науки в столице Южного Урала стали собираться зрители.

 
Новости   
Спецпроекты