Алексей Текслер призвал регионы форсировать повышение зарплаты бюджетников

18 Июля 2023 Автор: Алексей Рожнов Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Алексей Текслер призвал регионы форсировать повышение зарплаты бюджетников


Поддержание зарплаты в бюджетной сфере на уровнях, предусмотренных майскими указами президента, является безусловным приоритетом работы всех субъектов РФ.

Губернатор Алексей Текслер провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы». В нем приняли участие помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин, министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков, первый замминистра финансов РФ Леонид Горнин, а также главы российских регионов.

Главной темой обсуждения стали дополнительные объемы межбюджетных трансфертов регионам в 2023 году в целях повышения зарплаты отдельных категорий бюджетников.

Напомним, в ноябре 2022 года Владимир Путин поручил правительству совместно с комиссией Госсовета по направлению «Экономика и финансы» оценить риски и подготовить предложения по возможному увеличению расходов региональных бюджетов на повышение оплаты труда бюджетников в 2023 году в соответствии с майскими указами президента.

Ранее комиссия Госсовета инициировала выделение дополнительных средств из федерального бюджета отдельным регионам с невысоким уровнем бюджетной обеспеченности.

«В 2022 году на совещании у президента было обозначено, что не нужно затягивать предоставление федеральной поддержки регионам, следует выделять средства не в последние дни уходящего года, а заниматься этой работой планомерно в течение всего года», — сказал глава комиссии.

Алексей Текслер также отметил необходимость дополнительного анализа и уточнения прогноза средней начисленной зарплаты в экономике на 2023 год с учетом изменения прогнозных темпов ее роста на этот год, чтобы определить дополнительные потребности регионов на повышение оплаты труда «указных» категорий.

«Бюджеты на 2022 год формировались, исходя из одного темпа роста. По факту эти темпы выше», — пояснил он.

Кроме того, по мнению главы комиссии, нужно заняться анализом всей тарифной сетки оплаты труда в связи с поручением президента об опережающей индексации МРОТ.

В рамках заседания была заслушана информация от регионов, где наблюдается недостижение целевых показателей.

Повышение зарплат «указных» категорий бюджетников — требование, обязательное к исполнению, подчеркнул Алексей Текслер.

«Многие регионы тянут с решением до конца года. Мы же должны выходить на равномерную систему», — добавил он.

Поделиться

Сегодня | 10:20
В Челябинской области обновляют автопарк медицинской службы

Новые машины поступают в городские и районные больницы.

Сегодня | 09:32
В Челябинске появится еще одна набережная

Этот проект на Первом озере жители выбрали на рейтинговом голосовании.

19.06.2024 | 14:18
В Челябинской области на пожарную безопасность направят 1,2 млрд рублей

С начала года в регионе потушили более 800 пожаров.

18.06.2024 | 12:14
На Южном Урале модернизируют подход к подготовке кадров для промышленности

На площадке межуниверситетского кампуса в Челябинске откроют лаборатории «Инжиниринг и искусственный интеллект» и «Природоподобные конвергентные технологии и экоматериалы».

 
Новости   
Спецпроекты