Как вкусно питаться людям с болезнями желудка и кишечника

28 Августа 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Как вкусно питаться людям с болезнями желудка и кишечника

Челябинский гастроэнтеролог дала советы пациентам с патологиями ЖКТ.

Проблемный желудок и кишечник – вовсе не повод отказываться от удовольствия вкусно поесть. Главное, правильно выбрать блюда в повседневном меню. Врач-гастроэнтеролог Клиники ЮУГМУ Ирина Строкова рассказала, как питаться людям с заболеваниями ЖКТ.
«Необходимо избегать употребления жирных, острых и копченых продуктов. Также под запретом свежий репчатый лук и чеснок. Полностью исключаются кофе, алкоголь, газированные напитки, молочные продукты с высоким содержанием жиров, свежие хлебобулочные изделия, уксус, специи», – перечислила запрещенные продукты специалист.
Из круп слишком тяжелыми для желудочно-кишечного тракта будут пшено и перловка. Зато можно пшеничный хлеб, но лучше вчерашний. Выпечка тоже допустима, но только из пресного теста.
Блюда следует готовить на пару, отваривать, запекать. При обострениях подавать в измельченном виде. В целом врачи рекомендует выбирать легкоусвояемые продукты, богатые клетчаткой и витаминами, а также кисломолочные продукты, птицу (без кожи), рыбу и отварные овощи.
Нельзя при заболеваниях ЖКТ свежую капусту (провоцирует обострения), выпечку из сдобного и соленого теста, грибы и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны (стимулируют выработку соляной кислоты), кислые фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград) и свежие ягоды. Их всех этих даров природы можно готовить муссы, пюре, кисели и компоты.

Во время обострений с сильными болями в животе Ирина Строкова советует вообще отказаться от еды. Можно пить воду, некрепкий чай, минералку без газа.
Одним их таких состояний является хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Врач - гастроэнтеролог поликлиники ГБ №1 Копейска называет причины болезни.
«При хроническом реактивном гастрите причиной может стать длительный прием анальгина, аспирина, кеторола, употребление острой, кислой, жирной пищи. А также курение, алкоголь, стресс, недостаток витаминов и эндокринные нарушения», - говорит специалист.
На гастрит может указывать тяжесть и чувство давления в верхней части живота, изжога, отрыжка и тошнота, слабость, сонливость, раздражительность.
Избежать заболевания или вылечить его (войти в ремиссию) можно, соблюдая правила здорового питания и вовремя пролечивая ЖКТ от хеликобактер пилори.

Поделиться

Сегодня | 17:03
Спасательные посты выставили на туристических маршрутах Южного Урала

Круглосуточное дежурство будет осуществляться с 22 по 25 февраля.

Сегодня | 16:34
Как выполняется президентская программа капремонта и строительства школ

«Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ. Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы.

14.01.2024 | 14:26
Южноуральцам рассказали, как сбросить лишние килограммы после праздников

Важно вернуться к привычному рациону и добавить активности. 

05.12.2023 | 18:02
Новый хирургический корпус позволит увеличить количество операций детям

Начало его строительства губернатор Алексей Текслер анонсировал на прямой линии.

 
Новости   
Спецпроекты