Челябинцам рассказали о горном инженере, который написал первый труд об истории России

8 Сентября 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Челябинцам рассказали о горном инженере, который написал первый труд об истории России


В эфир вышел первый выпуск специального сезона подкаста «Так культурно!».

Вышел первый выпуск тематической серии «Как создатели промышленного хребта России культуру поднимали». Это специальный сезон подкаста «Так культурно!», который рассказывает, какой вклад в развитие искусства внесли уральские ученые, инженеры и промышленники. Проект медиахолдинга «Гранада Пресс» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (фондкультурныхинициатив.рф).

Первый эпизод посвящен горному инженеру, политическому деятелю, историку Василию Татищеву и его вкладу в изучение фольклора.

Василий Татищев оставил значимый след в истории России. Он был сподвижником Петра I, участником Северной войны, занимался дипломатической работой, изучал артиллерийское и инженерное дело, образовал горную канцелярию, основал Екатеринбург и Пермь. Среди его заслуг есть еще одна, не менее выдающаяся: написание первого труда об истории России.

«Историю ему нужно было знать для того, чтобы понимать истоки становления российского государства. Татищева можно назвать географом, статистиком, историком и фольклористом. Все эти сферы объединяются понятием «этнография». Уральский край многонациональный, а значит, важно понимать, где живут народы, откуда они пришли и на каких языках говорят. В отсутствии достоверной научной информации устные предания заменяли Татищеву письменные источники. В «Истории Российской» академический интерес пересекался с практическими целями, которые Татищев преследовал как государственный деятель», — отметил Вячеслав Кузнецов, доцент кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ.

Другой приглашенный эксперт, кандидат исторических наук Гаяз Самигулов, отметил в ходе подкаста, что обращение Василия Татищева, управленца с хорошим техническим образованием, к гуманитарным наукам было осознанным.

«История — это то, что цементирует общество, создает представление об общем прошлом. Без представления об общем прошлом невозможно говорить о том, что общество едино в своем сознании», — подчеркнул он.

Внес Василий Татищев и значимый вклад в изучение фольклора. Для сбора соответствующей информации он разработал специальный опросник — анкету о жизни, быте, истории, культуре и творчестве народов России.

«Она представляла собой географо-статистический материал и включала в себя почти 200 вопросов. Ее пункты предписывали собирать предания народов о прошлом. Судьба анкеты была непростой. Ее рассылку поддержала Академия наук, поэтому Василий Татищев сам отправлял ее в сибирские города», — поделился со слушателями подкаста Николай Антипин, замдиректора по науке Объединенного государственного архива Челябинской области.

Эксперты рекомендовали педагогам, экскурсоводам и всем, кто занимается краеведением, обратиться к фольклорным и этнографическим фондам. Богатые коллекции хранятся в музеях и архивах Каменска-Уральского, Екатеринбурга, Челябинска, Перми и Тобольска.

Послушать выпуск подкаста можно на ресурсах: «Одноклассники», «ВКонтакте», «Яндекс.Музыка», «Саундстрим», Apple Podcasts, Google Podcasts 

#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд

Поделиться

Сегодня | 12:21
Алексей Текслер возложил венки в память о  героях битвы с фашизмом

Южноуральцы и сегодня  геройски  воюют в зоне СВО, не жалея своей жизни при защите Родины

Сегодня | 10:01
В Коркино высадили «Лес Победы»

Эколого-патриотическая акция  проводится в рамках  проекта «Историческая память». 

Вчера | 11:27
Как воспитывают профессионалов в техникуме Златоуста

Учебное заведение имеет три филиала в ХМАО.

07.05.2025 | 16:21
Новая Куса. Как развивают горнозаводскую часть Южного Урала

Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Кусе. Губернатор объехал с инспекцией ряд социальных объектов, а также обозначил планы по развитию муниципалитета.

 
Новости   
Спецпроекты