Как талантливый писатель проектировал железную дорогу на Южном Урале

12 Сентября 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Как талантливый писатель проектировал железную дорогу на Южном Урале


В эфир вышел второй выпуск специального сезона подкаста «Так культурно!».

Вышел второй выпуск тематической серии «Как создатели промышленного хребта России культуру поднимали». Это специальный сезон подкаста «Так культурно!», который рассказывает, какой вклад в развитие искусства внесли уральские ученые, инженеры и промышленники. Проект медиахолдинга «Гранада Пресс» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (фондкультурныхинициатив.рф).

Героем выпуска стал Николай Гарин-Михайловский (1852-1906). Многим знакомы его книги «Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты» и «Инженеры». Он оставил след в истории не только как писатель, но и как инженер-путеец. Железная дорога, которая возводилась при непосредственном участии Николая Георгиевича, изменила судьбу не только Урала, но и оказала значительное влияние на историю России.

так_культурно_03.JPG

«Гарин-Михайловский лично проектировал один из сложных участков Южно-Уральской железной дороги — от Бердяуша до Златоуста. Как показывает его биография, в сложные жизненные моменты он всегда возвращался к инженерной стезе», — отметил Николай Антипин, замдиректора по науке Объединенного государственного архива Челябинской области.

По мнению руководителя редакционного отдела ЧГИК Елены Меньшениной, как инженер Николай Гарин-Михайловский мог бы быть удостоен звания Героя Труда, которого в те годы еще не существовало.

так_культурно_02.JPG

«Его наградили орденом Святой Анны. Возведение путей в горнозаводской зоне шло в тяжелейших условиях. Участок, на котором Гарин-Михайловский проводил изыскательские и строительные работы, находился в горном районе, среди рек и болот. Летом одолевала мошкара, зимой — жестокие морозы, далеко не каждый мог это вынести», — отметила она.

Одно из проявлений инженерной гениальности Гарина-Михайловского — это борьба за удешевление строительства. На Урале и в Сибири он неоднократно предлагал альтернативные места для прокладки железнодорожных путей и неоднократно доказывал, что они экономически более целесообразны.

«Железнодорожник в принципе философ Русской земли. Железная дорога — это символ нашего менталитета, и вся наша история неразрывно связана с дорогой», — отметил Андрей Трушников, автор и ведущий научно-популярного стрим-шоу «Говорящие».

Участники обсуждения, которое развернулось в рамках выпуска подкаста, сошлись во мнении, что обе ипостаси — и писательская, и инженерная — удивительно переплетались в Гарине-Михайловском. Сюжеты для литературных произведений он нередко находил в работе и во время путешествий.

Напомним, предыдущий выпуск подкаста был посвящен горному инженеру, политическому деятелю, историку Василию Татищеву и его вкладу в изучение фольклора.

Послушать выпуск подкаста можно на ресурсах: «Одноклассники», «ВКонтакте», «Яндекс.Музыка», «Саундстрим», Apple Podcasts, Castbox
 
#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд

Поделиться

Вчера | 21:55
Несколько тысяч южноуральцев отметили 9 мая в Саду Победы

Для горожан на популярной площадке прошел праздник «Память пылающих лет».

Вчера | 20:45
В Челябинске артисты дали концерт во дворе блокадницы

Третий год подряд для Людмилы Казакевич исполняют песни военных лет.

08.05.2025 | 11:27
Как воспитывают профессионалов в техникуме Златоуста

Учебное заведение имеет три филиала в ХМАО.

07.05.2025 | 16:21
Новая Куса. Как развивают горнозаводскую часть Южного Урала

Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Кусе. Губернатор объехал с инспекцией ряд социальных объектов, а также обозначил планы по развитию муниципалитета.

 
Новости   
Спецпроекты