Что находят челябинские реставраторы в старинных книгах

24 Сентября 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Что находят челябинские реставраторы в старинных книгах


В них «прячутся» древние бактерии, старинные иглы и семена.

Как продлить жизнь ветхим старинным книгам и какие находки встречаются между листами, рассказала «Губернии» заведующая региональным центром консервации библиотечных фондов Челябинской областной универсальной научной библиотеки Татьяна Шапкина.

«Все книги, созданные до 1830 года, считаются «культурными» памятниками, — делится реставратор. — У нас, к сожалению, нет нужной аттестации для их полноценной реставрации, поэтому мы их просто стараемся сохранить. Здесь хранится больше 200 книг с замочками, которые требуют реставрации. В год мы обновляем пока только одну, но надеемся, что когда-нибудь ситуация изменится».

Всего в Публичке хранится больше двух миллионов книг, и многие нужно приводить в порядок. Сотрудники центра в год реставрируют 400 книг. Восстановление одних занимает считаные дни, на реставрацию сложных изданий порой уходят месяцы.

«Только специалист может определить, насколько книге требуется реставрация, — добавила Татьяна Шапкина. — Иногда бывает, что лучше не вмешиваться в книгу, а просто ее попытаться сохранить. Поэтому мы тщательно ее изучаем. Если переплет и странички целые, книга не вырвана из корешка, а текст читаемый, то нет смысла лишний раз что-то делать».

Если книгу решено реставрировать, сначала в ход идут кисточки, которыми очищают скопившиеся между листами грязь и пыль. Один из главных инструментов реставратора — хирургический скальпель: им аккуратно отделяют старый переплет, срезают кусочки страниц, которые нужно привести в порядок. Эта работа требует колоссальной сосредоточенности.

Далее книгу разбирают по страницам, отделяя ее от переплета. Сильные загрязнения очищают обычной меламиновой губкой. Затем книжные страницы прокладывают фильтровальной бумагой и опускают в ванночку с дистиллированной водой. Как только она становится темной, ее меняют. После водных процедур бумагу сушат и собирают книгу снова. Листы сшивают на специальном станке, который был изобретен еще в XV-XVI веках.

Иногда реставраторы находят между листами сюрпризы от прежних хозяев: закладки, записки, телеграммы, засушенные цветы, семена, рисунки, рекламные брошюры, билеты на общественный транспорт.

«Однажды разбирала книгу XIX века и нашла в переплете иглу, — говорит реставратор. — Потом только поняла, что это старинный переплетчик во время работы с книгой случайно сломал ушко и игла осталась внутри книги. За многие годы она вся заржавела».

Случаются и опасные находки. Летом Татьяна чистила книгу XIX века и не обратила внимания на вылетающий из страниц белый порошок. Через несколько дней у реставратора пропал голос. Оказалось, она надышалась древними бактериями, которые вызывают легочные заболевания. Не спасли ни маска, ни перчатки. Пришлось лечиться антибиотиками. В книжных страницах «прячутся» и жуки, личинки, пауки, мухи, комары, тараканы. Все это приходится тщательно вычищать.

Поделиться

Сегодня | 16:57
Мировые звезды оперы выступили в центре Челябинска

Участниками II Фестиваля классической музыки «Курчатов фест» стали Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

Сегодня | 16:20
Как современное искусство преображает город

По мнению челябинских экспертов, настоящие творения граффити наполнены глубоким смыслом.

Сегодня | 16:20
Как современное искусство преображает город

По мнению челябинских экспертов, настоящие творения граффити наполнены глубоким смыслом.

Сегодня | 13:22
Пары на Южном Урале стали чаще венчаться

Насколько крепким будет брак, зависит только от супругов.

 
Новости   
Спецпроекты